Украина 2016-07-20T01:57:10+03:00
Українські новини
Криль: отмена Конституции-2004 сделала нелегитимной всю власть в Украине

Криль: отмена Конституции-2004 сделала нелегитимной всю власть в Украине

Игорь Криль считает решение КС незаконным.
Игорь Криль считает решение КС незаконным.

Лидер "Единого Центра" считает, что решение Конституционного Суда, которое возобновляет действие Конституции Украины от 1996 года, ввергает страну в правовой беспорядок.

Лидер "Единого Центра", депутат Игорь Криль считает, что решение Конституционного Суда, которое возобновляет действие Конституции Украины от 1996 года, ввергает страну в правовой беспорядок и отбрасывает далеко назад проведение экономических реформ.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

По его словам, вердикт КС был написан исключительно из соображений политической целесообразности и является документом, весьма сомнительным с точки зрения норм конституционного права. Общество так и не понятно причин, побудивших новую власть отменить политическую реформу 2004 года, кроме ее неудержимого желания добиться абсолютного доминирования в стране, считает политик.

Криль напомнил, что нынешняя власть, находясь в оппозиции, была категорически против возобновления президентской форме правления. Именно по Конституции-2004 Виктор Янукович во второй раз был назначен премьер-министром и победил на выборах Президента, а Партия регионов получила представительство в Верховной Раде и сформировала большинство.

"По меньшей мере ясно одно: воплощено худший из всех возможных сценариев возвращения к Конституции-1996 года. Во-первых, КС сам нарушил Основной закон, поскольку не имеет полномочий давать государству новую Конституцию. Во-вторых, в момент оглашения вердикта в стране наступил правовой хаос Ведь как бы там ни уверяли на Банковой, отныне все ветви и органы власти в стране – Президент, Верховная Рада, правительство, государственные администрации, ряд местных советов – потеряли легитимность, поскольку главу государства и парламент избирали вовсе не под те полномочия, которые теперь нарезал им КС. Баланс во власти нарушено, вся политическая система деформирована. Единственным выходом из ситуации может стать проведение одновременных президентских и парламентских выборов, однако и на этом пути есть существенные правовые барьеры", – сказал он.

Криль убежден, что необходимость приведения законодательства в новой-старой Конституции неизбежно создаст правовой коллапс. Ведь нужно будет пересмотреть и по-новому утвердить десятки тысяч законов и нормативных актов, принятых с 2006 года.

"Даже не понятно, по какой процедуре будет это "приведение в соответствие", поскольку и закон о Кабинете Министров, и регламент Верховной Рады были приняты согласно Конституции-2004 года. Не говорю уже о тысячах судебных исков, в которых будут обжалованы действия власти за эти пять лет. Получим театр политико-правового абсурда с неуправляемым ходом событий!", – спрогнозировал политик.

По мнению депутата, Верховная Рада уже в ближайшие сессионные дни должна будет взяться за принятие изменений в законодательство, потому что вердикт КС обязывает органы власти сделать это безотлагательно. То же касается Кабинета Министров. Это означает, что власть забудет о разработке и принятии законов, необходимых для проведения реформ. Все обещанные преобразования потеряют актуальность, потому что власть будет занята сама собой, а не страной, считает он.

Криль прогнозирует, что подавляющая часть общества не воспримет такую "кражу" Конституции. Он уверен, что это нарушит гражданское спокойствие и вызовет протесты по всей стране, удержать общественную ситуацию под контролем будет крайне сложно. Кроме того, уверен Криль, Украина получит колоссальный негатив и осуждение на международной арене.

"Очевидно, что действующая власть скоро получит "красную карточку" и внутри страны, и за ее пределами. Дверь в Европу будут прикрыта, ибо там не признают такого вольного обращения с правом и Конституцией. Демократическое развитие Украины замедлится, и многие ценности демократии и права надо будет восстанавливать сначала", – считает Криль.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok