подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Штутгарте полиция жестоко разогнала противников вырубки парка

По словам свидетелей, такой жестокости они не видели с 1968 года.

В германском Штутгарте вчера, 30 сентября, полиция жестоко разогнала демонстрантов, протестующих против снесения здания городского вокзала и вырубки парка. Во время разгона были задействованы водометы и слезоточивый газ.

По словам организаторов акции протеста, пострадали от 300 до 400 человек, среди них немало школьников. Представители правоохранительных органов отказались сообщить число пострадавших. Действия полиции они обосновали тем, что участники демонстрации якобы бросали в полицейских камни.

По словам экс-лидера местного отделения профсоюзов Сибиллы Штамм, сотрудники правоохранительных органов хватали демонстрантов и швыряли их на землю даже без предварительного предупреждения.

"Подобного я не наблюдала с 1968 года", – заявила Штамм.

В свою очередь глава фракции ХДС в парламенте федеральной земли Баден-Вюртемберг Петер Хаук обвинил противников реконструкции вокзала в том, что они использовали школьников для достижения собственных целей.

"Я считаю безответственным то, что матери и отцы не только взяли с собой детей, но и отправили их в первые ряды демонстрантов", – подчеркнул политик.

Он полностью оправдал действия полиции, заявив, что одной из черт правового государства является "не только способность принимать решения, но и готовность выполнять их".

Полиция утверждает, что в акции протеста участвовали более 1000 школьников. Примерно 30 из них захватили полицейский автомобиль. Чтобы извлечь их из машины, понадобились дополнительные силы правопорядка.

Фракция Левой партии в бундестаге потребовала обсудить этот инцидент в парламенте Германии.

Конфликт разгорелся вокруг намерения властей построить скоростную железнодорожную ветку под городом и снести при этом старый вокзал. Предполагается, что новый вокзал будет построен под землей, а его крыша появится на месте нынешнего городского парка Шлоссгартен. Этот парк, на территории которого растут около 300 деревьев, является исторической достопримечательностью и своего рода визитной карточкой Штутгарта.

Строительный проект называется "Штутгарт 21".

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости