Экономика 2017-01-12T18:44:45+02:00
Українські Новини
НКРС установила единые ставки интерконнекта для операторов связи

НКРС установила единые ставки интерконнекта для операторов связи

Решение НКРС о ставках интерконнекта, возможно, будет выгодно только
Решение НКРС о ставках интерконнекта, возможно, будет выгодно только "Укртелекому".

Ставки, которые вступят в силу с 2011 года, составят 36 копеек за минуту для мобильных сетей и 25 копеек за минуту при звонках на фиксированные номера.

В четверг, 30 сентября, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи утвердила единые ставки доступа к сетям мобильных и фиксированных операторов, признанных монополистами на рынке интерконнекта. Такое заявление сделал глава НКРС Владимир Олийнык, пишет "Коммерсант-Украина".

Ставки составят 36 копеек за минуту для мобильных сетей и 25 копеек за минуту при звонках на фиксированные номера.

По словам Олийныка, в течение месяца участники рынка смогут высказывать замечания к ставкам, которые, как ожидается, вступят в силу с 2011 года.

Напомним, в июле НКРС установила ставки интерконнекта на уровне 35-40 копеек за минуту для мобильных и 17-25 копеек за минуту для фиксированных операторов и дала операторам месяц на подписание договоров. Как сообщают сами участники рынка, на сегодняшний день соглашения подписали лишь 14% всех компаний.

В операторах связи отмечают, что снижение ставок приведет к уменьшению их доходов. Например, во втором квартале из-за снижения ставок интерконнекта выручка "Киевстара" снизилась на 2,3%.

Вчера, 30 сентября, в "МТС-Украина", "Астелите", "Украинских радиосистемах" (УРС) и "Голден Телекоме", Vega и "Датагруп" на запрос газеты "Коммерсант-Украина" не ответили.

В то же время отраслевые аналитики считают, что утвержденные ставки выгодны государственному оператору "Укртелеком", который, согласно заявлениям правительства, будет приватизирован до конца года.

Ранее НКРС заявила, что незаконно ввезенные телефоны не будут отключены. По словам Олийныка, комиссия решила вернуться к старому методу борьбы с контрабандой - специальным наклейкам, которыми будут маркироваться легальные мобильники.

По теме

Архив
Новости

ok