Украина 2017-01-12T18:44:50+02:00
Українські Новини
Арестованный экс-замглавы Минобороны Иващенко: ГПУ пытается меня изолировать (документ)

Арестованный экс-замглавы Минобороны Иващенко: ГПУ пытается меня изолировать (документ)

В письме, присланном "Делу", бывший чиновник призвал СМИ не верить сообщениям о том, что он признал свою вину в деле о незаконной продаже Феодосийского судомеханического завода.

Бывший первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко, арестованный по делу о незаконной продаже Феодосийского судомеханического завода, который до апреля подчинялся Минобороны, заявляет, что Генеральная прокуратура пытается изолировать его и психологически сломать. Об этом говорится в его письме, присланном газете "Дело".

"Последовательность действий сотрудников и некоторых руководителей Генеральной прокуратуры свидетельствует об очевидной попытке изолировать меня как физически (поместив за решетку), так и социально, информационно, лишив каких бы то ни было контактов с обществом, коллегами, друзьями, максимально ограничив общение с моими ближайшими родными", - заявляет Иващенко.

При этом он призывает СМИ не верить сообщениям о том, что он признал свою вину.

Иващенко, который в настоящее время пребывает под арестом в Киевском следственном изоляторе (Лукьяновское СИЗО), отмечает, что 21 августа его вызвали на допрос в ГПУ как свидетеля, а потом задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением "в интересах третьих лиц".

Он подчеркнул, что был готов сотрудничать со следствием, и добавил, что суд не принял аргументы защиты относительно изменения предупредительной меры.

В течение 4 недель ареста, по словам Иващенко, он всего лишь два раза был привлечен к следственным действиям - во время допросов 21 августа и 27 августа, - а остальной срок он находится "в режиме лишения свободы, изоляции от общества, от своей семьи".

При этом экс-чиновник добавил, что дело против него "носит откровенно заказной характер".

Как сообщали Ukranews, ранее Печерский районный суд Киева избрал Иващенко меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца.

Он арестован в рамках уголовного дела, которое 20 августа против него возбудило главное управление военных прокуратур Генпрокуратуры по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Установлено, что он в ноябре 2009 года, занимая должность исполняющего обязанности министра обороны, злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы, в нарушение требований части 1 статьи 19 закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" и пункта 2 статьи 5 закона "О приватизации государственного имущества" подписал план санации относительно реализации целостного имущественного комплекса государственного предприятия Министерства обороны "Феодосийский судомеханический завод".

В результате таких действий государству нанесены убытки на сумму более 17 млн гривен.

Иващенко с 5 июня 2009 года, после отставки министра обороны Юрия Еханурова, до 11 марта 2010 года, когда было сформировано новое правительство, занимал должность и. о. министра обороны.

Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко
Письмо Иващенко

По теме

Архив
Новости

ok