подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: слоны боятся женского крика больше, чем взрыва

Звуки от взрыва динамита не вызывают у слонов такой паники, как визг девушек.
Звуки от взрыва динамита не вызывают у слонов такой паники, как визг девушек.

Примечательно, что многие действия людей воспринимаются предками мамонтов как интенсивный гром.

Ученые из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, обнаружили, что слоны, проживающие в лесах Центральной Африки, больше всего боятся женского крика. Причем звуки от взрыва динамита не вызывают у них такой паники, как визг девушек.

В экспериментах Петр Вреде и его коллеги использовали подслушивающие устройства похожие на те, что применяются для звукового мониторинга китов в национальном парке Габона или для определения сейсмической активности при разведке нефти в Лоанго.

После сбора 27000 часов записей, команда проанализировала, как динамитные взрывы и другая деятельность человека, такая как вождение автомобиля, настройка оборудования и повышенный голос, влияют на поведение слонов.

В результате было установлено, что многие действия людей воспринимаются слонами как интенсивный гром, но только не крики, особенно, исходящие от представительниц женского пола.

Оказалось, что визг может заставить слона пустить наутек. Отметим, что голосовые связки у женщин могут взять очень высокие ноты, в том числе на уровне ультразвуковых волн, к которым чувствителен звуковой аппарат слонов. В свою очередь это вызывает стресс, и предки мамонтов скрываются куда подальше.

Напомним, в конце июня в джунглях на северо-западе Мьянмы поймали редкого белого слона. По словам специалистов, животному около 38 лет.

Источник : raut.ru
Больше новостей о: СШАУченыеСлон
По теме

Архив
Новости