подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Представитель Уполномоченного Рады по правам человека сравнил пребывание в украинских СИЗО с пытками

По словам правозащитников, в СИЗО созданы нечеловеческие условия.
По словам правозащитников, в СИЗО созданы нечеловеческие условия.

По словам Анатолия Палия, Украина официально признала наличие пыток в учреждениях предварительного заключения.

Сегодня на заседании круглого стола сотрудник аппарата Уполномоченного ВР Анатолий Палий отметил, что сегодня Украина официально признала наличие пыток в учреждениях предварительного заключения. На это обращает внимание и омбудсман Нина Карпачева.

Говоря о разных СИЗО, в том числе в Крыму, и о Лукьяновском СИЗО в Киеве, Палий применял такие термины, как "средневековье", "нечеловеческие условия".

В частности, по его словам, сегодня в Лукьяновском СИЗО находятся 4 тысячи человек, тогда как здание позволяет одновременно содержать лишь 2 тысячи 800 чел.. "Люди спят по очереди", - отметил он. "Нечеловеческие условия созданы для людей, которые там находятся", - добавил представитель омбудсмана, сообщает "УНИАН".

Он выразил мнение, что в таких условиях даже не нужно какое-либо дополнительное давление или пытать людей, поскольку, находясь в подобных учреждениях, человек готов в чем-либо признаться, "чтобы из СИЗО пойти на зону и находится в лучших условиях".

С этой точкой зрения согласился и народный депутат от БЮТ Сергей Власенко, который отметил, что в качестве адвокат был в Лукьяновском СИЗО, где сейчас содержится бывший первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко.

По мнению Власенко, эта ситуация не изменится, пока не изменится ситуация в Украине в целом. Как считает депутат, то, что сегодня происходит в судебной ветви власти, можно называть по-разному, но только не судебной реформой. "Это, возможно, перераспределение влияния", - допустил он.

Власенко рассказал о курьезном случае, когда во время рассмотрения дела Диденко в суде журналистку на входе остановил охранник, спросив ее, куда она следует. Она ответила, что "к Фемиде", на что охранник сказал: "У нас такая не работает".

 "У нас в судах Фемида не работает", - констатировал Власенко.

Он отметил, что сегодня суды полностью переведены под контроль власти, а профессиональные судьи сегодня массово увольняются. Он напомнил случай в Донецке, когда человека, подозреваемого в организации 57 заказных убийств, освободили из-под стражи. "У нас можно выпустить Пукача за уничтожение материалов, но держать под стражей Диденко, Макаренко, Иващенко", - подчеркнул Власенко, добавив, что сегодня условия в следственных изоляторах намного хуже, чем в местах лишения свободы.

Как сказал Власенко, мировой опыт свидетельствует, что людей заключают под стражу для того, чтобы ограничить их общение, а не подвергать пыткам.

 "Пока у государства не будет заинтересованности в восстановлении профессиональной независимой судебной системы, в стране изменений к лучшему не произойдет", - сказал он.

По теме

Архив
Новости