Украина 2016-07-20T00:25:43+03:00
Українські новини
Депутат от БЮТ: Макаренко и Диденко "назначили виновными"

Депутат от БЮТ: Макаренко и Диденко "назначили виновными"

Сергей Власенко считает обвинения в адрес Макаренко и Диденко надуманными.
Сергей Власенко считает обвинения в адрес Макаренко и Диденко надуманными.

Сергей Власенко считает, что все эти события направлены лишь на то, чтобы отвлечь внимание общества от согласия "Нефтегаза" отдать RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа.

Депутат от БЮТ Сергей Власенко считает, что экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко “назначили виновными для того, чтобы отвлечь внимание общества от договоренностей RosUkrEnergo и "Нефтегаза" в Стокгольмском арбитраже”.

Такое мнение он высказал сегодня во время круглого стола в Институте Горшенина.

Власенко отметил, что эта ситуация является абсолютно очевидной.

"Ситуация по рассмотрению дела в Торговой палате Стокгольмского арбитража была использована для достижения личных выгод", – сказал он.

По словам Власенко, это нельзя назвать судом в полном смысле слова, поскольку фактически Стокгольмский арбитраж по сути лишь подтвердил своим решением мировое соглашение между "Нефтегазом" и RosUkrEnergo, причем "Нефтегаз" признал то, что незаконно отобрал газ у RosUkrEnergo.

"И в Украине продолжается фарс по этому вопросу: обращается в засекреченном режиме RosUkrEnergo в Шевченковский районный суд, туда никого не допускают, а "Нефтегаз" молчит, как в рот воды набрал", – сказал Власенко.

Он считает, что все эти события направлены лишь на одно – отвлечь внимание общества от того, что "Нефтегаз" фактически согласился отдать 11 млрд кубометров природного газа RosUkrEnergo.

"Все это делается для того, чтобы обществу было непонятно, что происходит", – сказал Власенко.

Он в очередной раз повторил, что Макаренко, Диденко и других “просто назначили виновными”.

Депутат напомнил, что год назад СБУ уже открывала против Диденко аналогичное уголовное дело, и ему инкриминировали присвоение, а теперь изменили формулировку на "хищение", однако суть дела осталась неизменной. При этом он обратил внимание на то, что тогда суд признал неправомерным открытие такого уголовного дела, не нашел состава преступления в действиях Диденко и дело было закрыто.

Власенко отметил, что Диденко обращал внимание СБУ на то, что это дело уже было предметом рассмотрения суда.

"Он сказал: Уважаемые, это дело уже рассматривалось в суде. На что мудрые следователи отметили, что "мы тогда рассматривали по присвоению, а теперь тебе инкриминируют растрату, поэтому, уважаемый друг, иди, пожалуйста, в тюрьму", – сказал он.

Напомним, 2 марта 2009 года СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно – более чем 6 млрд кубометров газа на сумму 7 млрд 500 млн грн путем злоупотребления служебными лицами НАК "Нефтегаз Украины" служебным положением. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Его освободили из-под стражи 6 марта.

Тогда Диденко обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в Шевченковском райсуде Киева, который своим постановлением прекратил следственные действия и назначил судебное заседание по жалобе.

Позже Шевченковский райсуд Киева признал незаконными отдельные действия СБУ и отменил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела относительно растаможивания 11 млрд кубометров газа.

По делу RosUkrEnergo под стражей с лета 2010 года находятся Диденко и Макаренко.

Макаренко был задержан 23 июня в рамках расследования уголовного дела о причинении вреда Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к "Нефтегазу" в Стокгольмском арбитраже. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo. Относительно Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье "служебная халатность".

9 июля СБУ задержала Диденко в рамках уголовного дела относительно него по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok