Экономика 2016-07-20T00:25:48+03:00
Українські новини
СМИ: "Нефтегаз" и "Газпром" договорились о снижении поставок российского газа в 2011 году

СМИ: "Нефтегаз" и "Газпром" договорились о снижении поставок российского газа в 2011 году

Украина закупит в следующем году на 14 млрд куб. м российского газа меньше
Украина закупит в следующем году на 14 млрд куб. м российского газа меньше

Согласно словам источника в "Газпроме", объем будет уменьшен с ранее оговоренных 55 млрд куб. м до 41 млрд куб. м газа.

"Нефтегаз" и "Газпром" договорились о снижении поставок российского газа в Украину с ранее оговоренных 55 млрд куб. м до 41 млрд куб. м.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в "Газпроме".

"Мы фактически уже договорились о снижении объемов закупки, теперь речь идет только о том, чтобы документально закрепить эти договоренности",– сказал он.

Вчера, 29 сентября, заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что такая возможность предусмотрена условиями соглашения о поставках газа.

По словам представителей Минтопэнерго, необходимость сокращения объемов поставок газа связана с тем, что в Украине накоплены рекордные запасы топлива в подземных газохранилищах. "Коммерсант-Украиана" наводит цифру 27 млрд кубометров, в то же время ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о 23 млрд куб. м. Необходимым объемом для прохождения отопительного сезона считается 20-22 млрд кубометров.

Кроме того, в следующем году RosUkrEnergo планирует продать 12 млрд куб. м газа, которые он уже почти отсудил у Украины в Стокгольмском арбитраже.

В снижении объема закупок российского газа есть и свои недостатки. Так, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что снижение объемов закупки природного газа в следующем году не позволит "Нефтегазу" ставить вопрос о пересмотре формулы цены газа в соглашении с "Газпромом".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма также настроен скептически.

"Единственное условие пересмотра формулы, которое ставил "Газпром", – увеличение закупки природного газа. Можно сказать, из-за того, что НАК проиграла суд швейцарскому посреднику (RosUkrEnergo), выполнить это условие в ближайшее время будет невозможно", – говорит он.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. Взамен "Нефтегаз" обещал увеличить закупки у "Газпрома" и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром RosUkrEnergo
По теме

Архив
Новости

ok