Украина 2016-07-20T00:25:49+03:00
Українські новини
Охрана Януковича "почистила" фотоаппарат донецкой журналистки

Охрана Януковича "почистила" фотоаппарат донецкой журналистки

Виктор Янукович в Донецке.
Виктор Янукович в Донецке.

Охрана "утилизировала" все фото, которые были сделаны при посадке Президента в автомобиль.

Охрана Президента Виктора Януковича удалила из фотоаппарата часть снимков у корреспондента "Газеты по-украински" в Донецке Татьяны Светницкой. Об этом сообщает сайт издания.

По окончании заседания международного инвестиционного саммита Янукович направился к своему кортежу. Как утверждает издание, охрана "утилизировала" все фото, которые были сделаны при посадке Президента в автомобиль.

Светницкая сообщила, что к ней подбежал один из телохранителей и сказал, что посадку и высадку главы государства в кортеж фотографировать нельзя. Позже подошли еще несколько охранников. Они посмотрели последние снимки и удалили их. Информацию об инциденте передали по рации.

Охранники записали все данные из редакционного удостоверения корреспондента и вернули ей фотоаппарат.

Президент опоздал на саммит на два часа, отчего не попал на встречу с коллективом одного из вузов. Он должен был посетить Донецкий государственный университет управления, в котором возглавлял кафедру инновационного менеджмента.

В то же время директор международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров объяснил Gazeta.ua, что при определенных случаях управление госохраны имеет право запрещать съемку президента Украины.

"Вопрос очень спорный: с одной стороны Президент является публичным лицом, и информация о нем должна быть публичной и открытой. В тоже время, глава государства является объектом повышенной опасности, и согласно законодательству, например, строго запрещается фото- и видеофиксация главы государства во время его перемещения от транспорта к транспорту и по маршруту кортежа", - отметил он.

Эксперт сказал, что такие данные могут быть переданы представителям террористических организаций.

"Возможно, фотоаппаратом, например, были зафиксированы костюм, модель машины, которые могут быть переданы преступникам, которые могут идентифицировать из кортежа автомобилей Президента и совершить на него покушение, поэтому существуют ограничения для журналистов, которым запрещается делать видео- и фотофиксации в такое время, - пояснил Багиров.

Как сообщали Ukranews, 13 сентября Европейская народная партия призвала Януковича воздержаться от применения цензуры в средствах массовой информации и обеспечить права оппозиции. После этого Партия регионов выразила мнение, что заявление ЕНП о внутриполитической ситуации в Украине является необъективным.

Напомним также, что партия "Батькивщина" заявила о "введении тотальной цензуры на ведущих украинских телеканалах  относительно любой критики в адрес действующей власти как со стороны оппозиции внутри страны, так и со стороны международной демократической общественности".

В то же время ранее заместитель главы Администрации Президента Анна Герман выразила уверенность в том, что в Украине нет цензуры.

Напомним также, что 15 июня журналист СТБ Сергей Андрушко освещал открытие Президентом Виктором Януковичем агропромышленной выставки в Киеве. После выступления глава государства ушел осматривать выставку, а журналист попытался его догнать, однако дорогу ему преградил охранник. Он отказался представиться. Когда Андрушко заявил, что все будет снимать на телефон, охранник заломил ему руки и бросил на тротуар.

После этого инцидента управление госохраны отстранило охранника от выполнения своих служебных обязанностей.

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok