подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бойко: Украина накопила достаточно газа на зиму

Бойко сообщил, что Украине хватит газа на змиу.
Бойко сообщил, что Украине хватит газа на змиу.

"На сегодня Украина накопила 23 миллиарда кубометров газа в подземных хранилищах. Около половины этого объема - газ, который "Нефтегаз Украины" импортировал из России", - сказал министр.

Украина накопила в подземных газовых хранилищах 23 миллиарда кубометров газа, и этого объема достаточно для обеспечения транзита российского газа в Европу и потребностей в топливе самой Украины предстоящей зимой. Об этом в интервью правительственной газете "Урядовый курьер" сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"На сегодня Украина накопила 23 миллиарда кубометров газа в подземных хранилищах. Около половины этого объема - газ, который "Нефтегаз Украины" импортировал из России", - сказал министр.

"По расчетам, когда объемы газа превышают 16 миллиардов кубометров, этого достаточно, чтобы спокойно пройти зимний период", - отметил глава Минтопэнерго.

Украина, потребляющая около 50 миллиардов кубометров газа в год, сама добывает около 20 миллиардов, а недостающие объемы импортирует из России.

В 2010 году, согласно контракту с российским "Газпромом", "Нефтегаз" должен закупить 36,5 миллиарда кубометров газа. В 2009 году импорт составил 26,8 миллиарда кубометров.

В январе 2009 года "Газпром" и "Нефтегаз" подписали 10-летнее соглашение, по которому цена на газ определяется специальной формулой, привязанной к топливной корзине. Однако после того как в Украине в марте 2010 года сменилась власть, Киев настоятельно добивается от Москвы пересмотра заключенного соглашения.

По мнению Украины, формула содержит слишком высокую базовую ставку, а само соглашение не предусматривает никаких обязательств России в части прокачки газа по украинской территории. Украина, в свою очередь, обязана импортировать строго оговоренный объем газа, и в противном случае ей грозят серьезные штрафы.

Премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявлял, что Украина будет добиваться снижения формулы цены на российский газ для Украины (сейчас базовая цена установлена в размере 450 долларов за 1000 куб. м газа – ред.). При этом Азаров утверждает, что объединения, или, тем более, слияния "Нефтегаза" и "Газпрома" не будет.

В свою очередь некоторые российские чиновники допускают снижение цены на газ для Украины, но лишь в случае объединения или даже слияния "Нефтегаза" и "Газпрома".

В то же время заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент "Российского газового общества" Валерий Язев утверждает, что Россия не будет снижать цену на газ для Украины.

17 сентября заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что цена поставок газа для Украины в 4 квартале составит около 250 долларов за тыс. куб. м и в 2011 году значительно не изменится.

Источник : Reuters
По теме

Архив
Новости