Украина 2016-07-20T00:26:01+03:00
Українські новини
В конце недели Германия выплатит последние репарации за Первую мировую войну

В конце недели Германия выплатит последние репарации за Первую мировую войну

Германия обязана выплачивать репарации согласно Версальскому договору.
Германия обязана выплачивать репарации согласно Версальскому договору.

Официальное завершение войны состоится 2 октября, спустя 92 года после прекращения боевых действий.

Первая мировая война завершится только в воскресенье, 2 октября, спустя почти 92 года после того, как прекратились боевые действия. В этот день Германия выплатит последний транш репараций, предназначенных ей союзниками. Сумма составила 59,5 млн фунтов стерлингов.

Отметим, что Германия обязана выплачивать репарации согласно Версальскому договору, заключенному в 1919 году. Она должна была возместить опустошенным войной Бельгии и Франции нанесенный ущерб, а также часть военных расходов.

Сначала была установлена сумма в 226 млрд рейхсмарок, затем сокращена до 132 млрд. Она отвечала в то время 22 млрд фунтов стерлингов. Долг удалось бы выплатить гораздо раньше, если бы Адольф Гитлер, пришедший к власти, не отказался от продолжения платежей.

Согласно Лондонскому соглашению 1953 года, Германии, потерявшей часть территории во Второй мировой войне, было разрешено прекратить выплаты по процентам к будущему воссоединению. В результате они возобновились 3 октября 1990 года и продолжались до сих пор.

Большинство средств направляется частным лицам, в пенсионные фонды и компаниям-владельцам специальных облигаций.

В статье 235 Версальского договора указывалось, что "Германия осуществит в течение 1919 и 1920 годов и первых четырех месяцев 1921г. такие платежи и в таких формах (золотом, товарами, кораблями, ценными бумагами или иначе), которые может установить Репарационная комиссия, причем эквивалент этих выплат будет 20 млрд золотых марок".

Франция особенно рьяно настаивала на значительно большей сумме компенсаций. В знак протеста против суммы, названной в Парижской мирной конференции, главный представитель Британского казначейства Джон Мейнард Кейнс в июне 1919 года ушел в отставку.

"Германия не сможет сформулировать правильную политику, если не будет в состоянии финансировать себя", - предупреждал он.

Наложение контрибуций на разоренную войной Германию, которая пыталась перейти к демократическому способу правления, вызвало в обществе возмущение, которое сыграло большую роль в приходе к власти национал-социалистов. С наступлением Великой депрессии 1929 года Веймарская республика погрязла в долгах. Четыре года спустя канцлером Германии был избран Адольф Гитлер.

Напомним, в марте греческие власти намекали Германии на выплату репараций за нацистские преступления, совершенные в годы Второй мировой войны.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Германия Война Репарации
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok