Украина 2016-07-20T00:26:00+03:00
Українські новини

Расмуссен: Украину пригласят на саммит НАТО в Лиссабоне

Расмуссен дал интервью украинским информагентствам.
Расмуссен дал интервью украинским информагентствам.

При этом генсек Альянса отметил, что Украина, как и Грузия, станут членами НАТО, если сами этого захотят.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что на предстоящий саммит в Лиссабоне (19-20 ноября), пригласят украинское руководство. По его мнению, это встреча подтвердил политику открытых дверей Альянса.

При этом он подчеркнул, что Украина, как и Грузия, станут членами Альянса, если сами этого захотят.

"Наш пункт отправления мы обозначили на Бухарестском саммите в 2008 году, и мы вновь подтвердим то, что мы решили в Бухаресте: Грузия и Украина будут членами НАТО, если они этого захотят, и если они достигнут необходимых критериев. Таким образом, это остается позицией НАТО, но в дополнение к этому мы также признаем, что Грузия и Украина могут иметь другие евроатлантические устремления", - сказал генсек.

Расмуссен также добавил, что НАТО готово привлечь Украину, Россию и другие европейские страны к созданию противоракетной обороны.

"Мы пригласим других европейских партнеров, включая Украину, принять в этом участие, но мы будем фокусироваться на России, потому что у нас уже существует сотрудничество в этой сфере, даже были совместные учения с Россией", - отметил генсек в интервью украинским информагентствам.

Генсек НАТО считает важным проведение такого саммита, так как Афганистан "будет важнейшим пунктом нашей повести дня".

"Мы считаем, что для дискуссии должны встретиться не только 28 союзников по НАТО, но обсуждение должно состояться среди всех союзников по ISAF, которых насчитывается 47 стран", - пояснил он позицию организации.

Как сообщали Ukranews, 1 июня Президент Виктор Янукович предложил Раде исключить из перечня основных направлений госполитики в сфере национальной безопасности стремление Украины к членству в НАТО.

1 июля Верховная Рада одобрила этот законопроект, а спустя несколько дней документ подписал Презиент. Через некоторое время официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что Альянс не будет сокращать сотрудничество с Украиной по линии предоставления помощи в проведении необходимых реформ.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok