Мир 2016-07-20T00:26:02+03:00
Українські новини
СКП и МВД приступили к проверке действий Лужкова и его жены

СКП и МВД приступили к проверке действий Лужкова и его жены

Медведев отправил в отставку Лужкова 28 сентября.
Медведев отправил в отставку Лужкова 28 сентября.

Поводами для проверок послужили заявления оппозиционера Бориса Немцова и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского.

Следственный комитет при прокуратуре РФ и Министерство внутренних дел проводят доследственные проверки действий бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, главы холдинга "Интеко" Елены Батуриной, пишет газета "Коммерсант".

Издание пишет, что поводами для проверок послужили заявления оппозиционера Бориса Немцова и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского.

Немцов еще в сентябре 2009 года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные в докладе "Лужков. Итоги". Потом отправил в СКП второе заявление — уже с дополненным докладом "Лужков. Итоги-2".

В свою очередь Жириновский в текущем году передал в МВД заявление и 17-страничный труд "О коррупционной деятельности правительства Москвы".

Напомним, и на Немцова, и на Жириновского подавали в суд Лужков, Батурина и ее компания "Интеко". Через обычные суды и арбитражи они добились выплат солидных компенсаций и опровержений.

В случае с Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух и не самых значительных.

По данным источников "Коммерсанта", наибольший интерес у проверяющих в СКП и МВД вызвала история, связанная с продажей в 2009 году Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств "Интеко" погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась "Интеко", эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле.

"На наш взгляд, в этом эпизоде могут содержаться признаки злоупотребления должностным положением", - заявил один из участников проверки.

 Однако, по его словам, для того, чтобы результаты проверок оформились в уголовное дело, необходима жесткая позиция следственных органов и, возможно, политическая воля.

Адвокат Владимира Жириновского Сергей Беляк сообщил, что о начале проверки, которую по поручению главы МВД ведет УБЭП ГУВД Москвы, им официально сообщили только недели три назад.

Как сообщали Ukranews, Медведев уволил Лужкова с должности мэра Москвы с формулировкой "в связи с утратой доверия" 28 сентября. Позже друг Лужкова депутат Госдумы Иосиф Кобзон сообщил, что бывший столичный градоначальник намерен подать в суд на решение Президента и не планирует уезжать из России.


Архив
Новости

ok