подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лужков намерен оспорить свою отставку в суде

Лужков приехал в мэрию собрать вещи.
Лужков приехал в мэрию собрать вещи.

Экс-мэр Москвы также не намерен уезжать из России, даже если против него будут возбуждены уголовные дела.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен подать в суд на решение Президента Дмитрия Медведева отправить его в отставку. Об этом журналистам рассказал близкий друг Лужкова Иосиф Кобзон.

Кобзон отметил, что о своих планах экс-мэр Москвы рассказал ему вчера, 28 сентября. По его словам, он объяснял Лужкову всю бесполезность этого суда, однако "он человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем".

При этом, как утверждает Кобзон, Лужков не намерен уезжать из России, "даже если против него или его окружения будут возбуждены уголовные дела и давление на него продолжится".

Говоря о планах бывшего мэра, он отметил, что Лужков обязательно будет активно работать.

"Будет ли это политическая деятельность или хозяйственная работа - время покажет", - добавил Кобзон.

Напомним, согласно закону, Лужков имеет право обжаловать решение о своей отставке в Верховном суде в течение 10 дней. Верховный суд обязан вынести решение по этому вопросу также в 10-дневный срок.

В свою очередь адвокат Вадим Прохоров отметил, что в случае обращения в суд Лужков будет руководствоваться 27 статьей Гражданско-процессуального кодекса, в которой, в частности, говорится об оспаривании правовых актов российского Президента.

Между тем, сегодня утром, 29 сентября, Лужков в сопровождении охраны приехал в столичную мэрию, чтобы собрать вещи. Он также заявил, что намерен появляться на своем бывшем рабочем месте до конца недели.

"Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи. Только наград у меня несколько шкафов", - заявил бывший московский градоначальник.

Как пишет "Коммерсант", в этот же день в московском отделении партии "Единая Россия" начнутся консультации по кандидатурам на пост нового мэра. По закону, три кандидатуры должны быть предложены Президенту РФ не позднее, чем через 14 дней.

Кроме этого, в разделе "Кто есть кто" на официальном сайте "Единой России" фамилия Лужкова уже не значится в числе сопредседателей Высшего совета партии, а также среди членов бюро высшего совета партии.

Как сообщали Ukranews, Медведев уволил Лужкова с должности мэра Москвы с формулировкой "в связи с утратой доверия" 28 сентября. В Администрации Президента отмечали, что градоначальнику предлагали добровольно сложить полномочия, но он отказался.

В этот же день Кобзон потребовал от Медведева объяснений по поводу отставки своего друга. По мнению певца, нельзя оставлять столицу России "без мэра безо всяких оснований".

По теме

Архив
Новости