Политика 2017-01-12T18:45:26+02:00
Українські Новини
Врачи назвали причиной смертей на уроках физкультуры плохую генетику

Врачи назвали причиной смертей на уроках физкультуры плохую генетику

Врачи считают, что некоторые люди генетически не могут переносить большие нагрузки.
Врачи считают, что некоторые люди генетически не могут переносить большие нагрузки.

По словам врачей, внезапные смерти могут быть связаны с врожденной генетически обусловленной гипертрофической кардиомиопатией.

Причиной смертности детей на уроках физкультуры могут быть проблемы с генетикой. Об этом на пресс-конференции, посвященной XІ Национальному конгрессу кардиологов, заявил директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, академик Национальной Академии медицинских наук Геннадий Кнышов.

По его словам, внезапные смерти могут быть связаны с врожденной генетически обусловленной гипертрофической кардиомиопатией.

“То есть, толстенная мышца левого желудочка мощно сокращается, человек вроде физически здоров, но там есть посередине перетяжка, которая перекрывает движение крови внутри желудочка. И это приводит к нарушению ритма, сбою и внезапной остановке сердца. Это – специальная патология”, – сказал Кнышов.

Академик подчеркнул, что именно это заболевание вызывает внезапную смерть у спортсменов, молодых людей во время кросса.

В свою очередь, директор Института кардиологии имени академика Стражеско АМН Украины, академик Национальной Академии медицинских наук Владимир Коваленко отметил важность комплексных массовых медицинских обследований в школах, которые проводились в СССР.

9 августа, в Запорожской юридической академии после занятий физической подготовкой умер 17-летний студент.

В мае в селе Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области во время урока физкультуры скончался 15-летний ученик 9 класса.

В 2008 году на физкультуре скончались 7 школьников. После этого Минобразования ввело мораторий на кроссы, а в 2009-м снизило пороги нормативов. Например, мальчикам подтянуться нужно 3 раза вместо 7, девочкам (в висе лежа) – 5 вместо 10.

В августе министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил о намерении Министерства провести тщательный медосмотр всех школьников Украины.

Позднее Кабмин принял решение ввести обязательный медосмотр школьников в помещениях школ, а не в поликлиниках, как раньше. При этом он отметил, что пока что обязательный медосмотр будет введен для учеников 1-5 классов, а во втором полугодии 2010-2011 учебного года эта норма будет распространяться на учеников всех классов.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Школа Физкультура Генетика Врач
По теме

Архив
Новости

ok