Мир 2017-01-12T18:45:29+02:00
Українські Новини
Иранский суд приговорил оппозиционного блогера к 19 годам тюрьмы

Иранский суд приговорил оппозиционного блогера к 19 годам тюрьмы

Хоссейн Деракшан начал вести первый оппозиционный блог в Иране.
Хоссейн Деракшан начал вести первый оппозиционный блог в Иране.

Хоссейна Деракшана признали виновным в "сотрудничестве с враждебными странами, распространении пропаганды против правящего режима".

Иранский революционный суд приговорил блогера Хоссейна Деракшана к 19,5 годам тюремного заключения. Об этом сообщает во вторник, 28 сентября, сайт Mashreghnews со ссылкой на близкий к Администрации Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Согласно постановлению суда, Деракшан – гражданин Канады и Ирана – виновен в "сотрудничестве с враждебными странами, распространении пропаганды против правящего режима, помощи контрреволюционным группам и оскорблении Исламской мысли и религиозных фигур".

Кроме тюремного заключения, блогера обязали выплатить штраф в размере 44,5 тыс. долларов. В приговоре также говорится, что Деракшан не имеет права заниматься журналистикой в течение 5 лет после выхода из тюрьмы.

Сообщается также, что Деракшан вправе обжаловать приговор.

Как сообщают СМИ, Хоссейн Деракшан начал вести первый оппозиционный блог в Иране, критикуя действия правительства. Его блог недоступен из иранского Интернета с 2004 года. Деракшана арестовали в ноябре 2008 года. По сообщениям активистов правозащитных организаций, первые восемь месяцев Деракшан провел в одиночной камере, причем его избивали и подвергали пыткам, не выдвигая обвинений.

Процесс над блогером начался 23 июня этого года. В сентябре сообщалось, что прокуроры указанного суда требовали для Деракшана смертной казни.

Как сообщали Ukranews, в ноябре прошлого года власти Ирана конфисковали у известной правозащитницы Ширин Эбади Нобелевскую медаль и диплом, а также орден Почетного легиона. Премия мира была присуждена ей в 2003 году за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Тогда Эбади рассказала, что и она, и ее муж, а также ее родственники постоянно подвергаются давлению со стороны властей.

По теме

Архив
Новости

ok