В Кембридже начали преподавать украинский язык

Кембриджский университет считается одним из лучших вузов в мире.
Кембриджский университет считается одним из лучших вузов в мире.

Деятельность программы стала возможной благодаря финансовой поддержке Дмитрия Фирташа.

Студенты Кембриджского университета получили возможность изучать украинские язык, историю и литературу. Об этом в пятницу, 24 сентября, во время визита в Киев сообщил профессор этого университета Саймон Франклин.

Профессор подчеркнул, что Кембридж стал первым и пока единственным учебным заведением в Западной Европе, где изучают украинский язык.

Украинский язык в этом престижном учебном заведении начали изучать уже два года назад, но тогда это были лишь пробные курсы. Внести этот предмет в постоянную учебную программу было решено только после того, как успех эксперимента подтвердился.

"Заинтересованность Украины быстро растет. (Студенты) смотрят на карту Европы и видят, что крупнейшая страна Старого континента недостаточно исследована. И потому они вдохновенно погружаются в этот материал на украинском языке в оригинале. Они читают Котляревского, Шевченко, Кулиша, Вовчок, Кобылянской и других писателей на украинском языке и затем пишут эссе об этом. И мы в Кембридже упорно работаем, чтобы интерес к Украине только укреплялся", - рассказал преподаватель украиноведения и руководитель украинской программы в Кембриджском университете Рори Финнин.

Он также добавил, что самыми популярными украинскими писателями среди студентов Кембриджа является Василий Стус и Павло Тычина.

Саймон Франклин сообщил, что к изучению украинского языка в Кембридже будут привлекаться как можно больше преподавателей из Украины.

Кроме того, он добавил, что деятельность программы стала возможной благодаря финансовой поддержке известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября в Раде был зарегистрирован законопроект "О языках в Украине", в котором предлагается определить порядок использования языков в Украине.

После этого лидер политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко заявил, что данный законопроект является ударом по единству украинского общества и может существенным образом негативно повлиять на перспективу Украины как государства.

В свою очередь лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что намерения власти принять новый закон о языках могут привести к потере независимости Украины.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok