подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Счетная палата: МВД, Генпрокуратура и СБУ растратили 660 млн грн благотворительных средств

Средства были направлены на создание комфортных условий для руководства.
Средства были направлены на создание комфортных условий для руководства.

Больше всего нарушений, а именно на сумму свыше 15 млн грн, обнаружено в МВД.

Счетная палата считает неэффективной растрату 660 млн гривен правоохранительными органами. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В ней отмечается, что "существующая система использования правоохранительными органами благотворительной помощи является бесконтрольной и по большей части незаконной".

Благотворительные средства, которые получали МВД, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, Генпрокуратура и СБУ, использовались этими структурами крайне неэффективно, с многочисленными нарушениями финансовой дисциплины и существующего законодательства.

Так, полученные правоохранительными ведомствами в течение последних двух с половиной лет в виде благотворительной помощи ресурсы и средства в сумме около 660 млн грн потрачены "главным образом не на правоохранительные мероприятия, а на содержание нереформированных и отягощающих для госбюджета органов правопорядка, общая численность которых составляет почти 600 тыс. работников".

Больше всего нарушений, а именно на сумму свыше 15 млн грн, обнаружено в МВД, где ситуация за последние восемь месяцев 2010 года еще более ухудшилась.

Значительная часть благотворительных поступлений, вопреки определенной цели, "направлена на создание комфортных условий для руководства: приобретение автомобилей, оборудования, компьютерной техники, ремонт офисных помещений и проведения различных торжеств, конкурсов, обслуживание банкетов и т.п.".

"Преимущественно правоохранительные органы "навязывали" благодетелям потребность в помощи в виде письменных обращений с просьбой оплатить счета на приобретение товаров и услуг", - отметили в Счетной палате.

Привлеченные к предоставлению благотворительной помощи благотворительные фонды правоохранительных органов главным образом также оплачивали счета за коммунальные услуги, компьютерную технику, офисное оборудование, дорогостоящие автомобили, а также оружие для МВД, и боеприпасы.

"МВД "потребляет" столько государственных средств, сколько вместе взятые все социальные отрасли - образование, культура, медицина, наука. Всю эту практику с благотворительностью в пользу правоохранителей необходимо сломать", - заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Напомним, с начала года для центрального аппарата МВД в качестве благотворительной помощи был приобретен автомобиль Cadillaс Escalade стоимостью свыше 500 тыс. грн, а прокуратура Донецкой области получила автомобили Mercedes-Benz S 550 Long и Toyota Camry Premium 3,5 общей стоимостью свыше 1,5 млн гривен", - напоминают в Счетной палате.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей