подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лидер "Тартака" Сашко Положинский пожаловался в СБУ на "ксенофоба" Тараса Шевченко

Сашко Положинский написал в СБУ саркастическое письмо.
Сашко Положинский написал в СБУ саркастическое письмо.

Музыкант передразнил письмо регионала Вадима Колесниченко, которым тот предъявлял обвинение участникам фестиваля "Гайдамака.UA" в ксенофобии и радикальном национализме.

Лидер украинской музыкальной компании "Тартак" Сашко Положинский написал главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому открытое саркастическое письмо с требованием обратить внимание на творчество украинского поэта Тараса Шевченко. Письмо размещено в блоге певца.

"Нам стало известно, что на территории Украины, Службу Безопасности которой Вы возглавляете, участились случаи чествования, путем установления памятников, открытия музеев, наименования улиц, населенных пунктов, учебных заведений и сельскохозяйственных предприятий, проведения тематических вечеров, торжественных концертов, митингов и других массовых мероприятий, путем изучения произведений и распространение портретов (в том числе и через печать на  банкнотах национальной валюты), бывшего государственного преступника, националиста и ксенофоба, Шевченко Тараса Григорьевича", - сказано в письме.

"Так называемое творчество вышеупомянутого Тараса Григорьевича - это сплошной поток ксенофобии, агрессивного национализма, анархического милитаризма и прямых призывов к физическому уничтожению украинцами представителей других национальностей без разбора. При этом господин Шевченко культивирует, а скорее всего - явным образом пропагандирует, использование разных видов холодного оружия", - утверждает Положинский и приводит отрывки из текстов поэта.

За що ж боролись ми з ляхами?
За що ж ми різались з ордами?
За що скородили списами
Московські ребра?? Засівали,
І рудою поливали…
І шаблями скородили.

Кроме того певец возмущается, что "этот писака, этот карьерист, выскочка, бывший крепостной, который ухищрениями и интригами попал в высшие круги столичной элиты, унижает граждан Украины". В качестве примера он привел обращение к Богдану Хмельницкому "Нерозумний сину", которое Шевченко использовал в стихе "Разрита могила".

Также Положинский считает преступным "слишком реалистическое и правдивое" описание Украины в творчестве Шевченко.

…Степи мої запродані
Жидові, німоті,
Сини мої на чужині,
На чужій роботі.
Дніпро, брат мій, висихає,
Мене покидає,
І могили мої милі
Москаль розриває…
Нехай риє, розкопує,
Не своє шукає,
А тим часом перевертні
Нехай підростають
Та поможуть москалеві
Господарювати,
Та з матері полатану
Сорочку знімати.
Помагайте, недолюдки,
Матір катувати.

"Как видим, автор никак не может удержаться ни от ксенофобской риторики, ни от оскорблений в адрес людей, которые не словом, а делом оказывают содействие построению новой страны на территориях бывшей - архаической и беспомощной - Украины!", - "возмущается" певец.

Особое внимание музыкант просит обратить "на писание Тараса Григорьевича, в которых он, на собственном примере, не только подстрекает к противоправным действиям, направленным на революционные изменения в государстве и установление социальной справедливости, но и излагает план развертывания этих массовых противоправных действий, указывает на основные источники социального напряжения и нестабильности и откровенно называет имена зачинщиков".

"С целью возвеличивания националистических идей и героизации государственных преступников, подданных анафеме еще за велением известного гуманиста и просветителя Петра Первого, сударь Шевченко Т.Г. обращается со своими “родительскими поучениями”, написанными в духе лучших образцов гебельсовской пропаганды, ко всем псевдопатриотам Украины. При этом тексты явным образом направлены на разжигания межнациональной вражды и человеконенавистнических расположений духа, так как под видом “патриотичных призывов”, спрятана пропаганда и восхваление национализма, коллаборационизма и ксенофобии", - утверждает певец.

При этом Положинский приводит большое количество отрывков из творчества Тараса Шевченко.

"Учитывая все, изложенное выше, просим Вас хотя бы обеспечить выполнение Конституции Украины", - подытоживает Положинский.

Напомним, 24 сентября депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к СБУ с требованием проверить законность проведения фестиваля "Гайдамака.UA", который, по его мнению, есть "ксенофобским" и "человеконенавистническим". Через два дня после этого, 26 сентября, на участников и организаторов фестиваля напала группа с 15 (по данным милиции - 20-30) людей с битами. Никто не был задержан. По данным очевидцев, милиция отказалась останавливать или задерживать налетчиков.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости