подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Русинское движение Закарпатья просит финансовой помощи у России

Русины Закарпатья.
Русины Закарпатья.

Гузеев отметил: "Никакого финансирования организаций русинов нет, хотя мне кажется, что Россия должна поддерживать русинов, эта нация признана Европой".

Во Львове генеральный консул России Евгений Гузеев обратился к руководству Российской Федерации с просьбой начать материальную поддержку русинского движения Закарпатья, отметив, что ранее такой помощи не оказывалось.

Гузеев в частности отметил: "Никакого финансирования организаций русинов нет, хотя мне кажется, что Россия должна поддерживать русинов, эта нация признана Европой".

По его заверению, он намерен оказать содействие Фестивалю российской культуры в Мукачево. Гузеев отметил, что предпочел бы говорить не "российская", а "русская культура". "Вообще не понимаю, почему говорят "российская", ведь это русская культура, - подчеркнул он. -  Российская - это и татары, и якуты, и чеченцы, а в Мукачеве состоится фестиваль именно русской культуры".

Напомним, что Карпатская Русь, в которой проживали русины, была после распада Австро-Венгерской республики присоединена к Чехословацкой Республике. Согласно подписанному в 1919 году Сен-Жерменскому договору, ей была гарантировано самоуправление.  Но вопреки договору, русинские территории были разделены между субъектами федерации. Позднее, в 1944 году русины обратились к Иосифу Сталину с просьбой о воссоединении с СССР.

По теме

Архив
Новости