подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минэкономики назвало реальные цены на картофель

Отечественный рынок картофеля является довольно консервативным.
Отечественный рынок картофеля является довольно консервативным.

Дешевле всего килограмм картофеля можно приобрести в Тернопольской и Ривненской областях.

Министерство экономики заявило, что информация, которая появляется в последнее время в отдельных СМИ по поводу того, что уровень цен на картофель превышает 6 грн за килограмм, искусственно создает ажиотаж вокруг этого продукта.

В ведомстве сообщили, что, по данным мониторинга цен, который осуществляется органами государственного контроля по ценам, по состоянию на 21 сентября 2010 года, средний уровень цен на картофель на предприятиях торговли и продовольственных рынках Украины составлял 4,08 грн за килограмм. При этом, дешевле всего килограмм картофеля можно приобрести в Тернопольской и Ривненской областях - за 3,25 и 3,42 грн соответственно. Более высокий уровень цен зафиксирован в городах Киеве и Севастополе - 5,41 и 5,95 грн за один килограмм.

В пресс-службе министерства подчеркнули, что "в целом отечественный рынок картофеля является довольно консервативным - Украина имеет сформированную культуру производства и потребления картофеля".

"Учитывая то, что фонд потребления картофеля населением составляет около трети от объемов его общего производства, то в случае более благоприятной ценовой ситуации обеспечение населения картофелем может происходить за счет перераспределения направлений его использования, в частности уменьшения использования на корм скоту, - заявили в ведомстве. - Таким образом, дефицит картофеля на внутреннем рынке в сезоне 2010-2011 годов не ожидается".

Напомним, что 25 сентября первый вице-премьер Андрей Клюев посетил сразу несколько киевских ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции.

Клюев ознакомился с ассортиментом продукции, поинтересовался ценами на различные группы товаров. К примеру, на ярмарке на улице Ревуцкого в Дарницком районе столицы картофель с Черкасщины, Черниговщины и других областей продавали от 2 до 5 грн за килограмм, сообщила пресс-служба Кабмина.

По теме

Архив
Новости