Политика 2017-01-12T18:45:58+02:00
Українські Новини
Умер генерал Опанасенко, расследовавший дело Гонгадзе

Умер генерал Опанасенко, расследовавший дело Гонгадзе

Опанасенко установил, что номера машины, следившей за Гонгадзе, принадлежала
Опанасенко установил, что номера машины, следившей за Гонгадзе, принадлежала "наружке", которой в то время руководил Пукач.

В последнее время Петр Опанасенко занимал должность директора департамента экономической безопасности и режима ОАО "Укрнафта".

Умер заместитель председателя правления, директор Департамента экономической безопасности и режима ОАО "Укрнафта" Петр Опанасенко, расследовавший дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, пишет газета "Дело".

Как сообщает издание, в 2000 году, заметив за собой слежку, Гонгадзе обратился в Генпрокуратуру. В ГПУ на жалобу журналиста не отреагировали, однако отправили в киевскую милицию, где расследованием дела о преследовании Гонгадзе занялся тогдашний первый замначальника главка по оперработе Опанасенко.

Кроме этого, Опанасенко упоминался на пленках бывшего сотрудника Госохраны Николая Мельниченко якобы в разговорах бывшего Президента Леонида Кучмы с экс-министром МВД  Юрием Кравченко.

По информации СМИ, Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской "семерке", то есть "наружке", которой и командовал в масштабах страны генерал милиции, главный подозреваемый в убийстве журналиста Алексей Пукач.

Якобы Опанасенко доложил об этом, и план относительно Гонгадзе начал давать сбой, потому что пошла утечка информации. На пленках в разговоре с Президентом глава МВД высказывает недовольство по этому поводу.

"Ко мне передали заявление Гонгадзе из ГПУ. Там Гия называл номера машин, которые следили за ним. Я "пробил". Вижу, это "семерка"! Звоню Пукачу, вы что, работали там? Он: "Нет, у нас номера украли". Я зафиксировал в рапорте эти номера. С тех пор и началась раскрутка. Уверен, если бы мы не отфиксировали номера слежки за Гией, дело бы до сих пор раскрывали", - заявил Опанасенко в одном из последних интервью.

Прощание с Опанасенко состоится в среду, 29 сентября, с 10:00 в Доме культуры МВД Украины (город Киев, улица Богомольца, 10).

Напомним, В 1973-2005 годах Опанасенко работал на разных должностях в органах внутренних дел. Начиная с 1992 по 1996 год, возглавлял управление уголовного розыска ГУ МВД в Киеве, с января 1997 года был назначен на должность первого заместителя начальника ГУ МВД в городе Киеве – начальника криминальной милиции. В 2001 году был назначен на должность заместителя госсекретаря МВД– начальника ГУ МВД в Киеве. С 2003 по 2005 год был замглавы МВД – начальником криминальной милиции.

Опанасенко - не первый генерал, причастный к делу Гонгадзе, которого постигла смерть. В 2005 году умер Кравченко, а год назад после шести лет пребывания в коме умер генерал Эдуард Фере, который считался важнейшим свидетелем по этому делу. Фере руководил аппаратом министра Кравченко и был близок к руководителю департамента наружного наблюдения Пукачу.

Как сообщали Ukranews, 14 сентября этого года Генпрокуратура назвала заказчика убийства Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач получил приказ убить журналиста от Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

По теме

Архив
Новости
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Отец депутата Рады Дейдея, уличенного в разбое, также судим в Одесской области, - журналист 18:39
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности 15:00
Нами правят те, у кого рейтинг доверия от 1 до 9 %, - Рабинович 20:01
больше новостей

ok