Мир 2017-01-12T18:46:05+02:00
Українські Новини
В Финляндии сыну россиянки запретили разговаривать на русском языке

В Финляндии сыну россиянки запретили разговаривать на русском языке

Римма Салонен с сыном.
Римма Салонен с сыном.

Правозащитник заявил о намерении обжаловать это решение в Высшем административном суде страны.

Административный суд финского города Турку принял решение запретить россиянке Римме Салонен, приговоренной в прошлом году в Финляндии к 1,5 годам условного лишения свободы за похищение собственного сына Антона, разговаривать с мальчиком во время встреч на русском языке.

"Административный суд счел правильными действия местных социальных работников, запретивших Римме во время встреч с сыном разговаривать по-русски", - сообщил представитель Риммы Салонен в Финляндии Йохан Бекман.

"В решении суда записано, что родным языком Антона является финский, что он якобы не понимает по-русски и тому подобное", - отметил Бекман.

По его словам, "это - вранье. Антон и Римма многократно пытались разговаривать между собой по-русски, но им это запрещалось".

Правозащитник заявил о намерении обжаловать это решение в Высшем административном суде Финляндии.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, решение суда запретить матери и ребенку общаться между собой на русском языке нарушает конвенцию ООН о правах ребенка.

"Это чрезмерное решение. Явно нарушается конвенция о правах детей, которая гарантирует право ребенка общаться на родном языке", - заявил Астахов.

Он пояснил, что для Антона Салонена, как гражданина России, русский язык является родным. Решение суда детский омбудсмен назвал "недальновидным и немудрым".

Напомним, в апреле немка подала в суд на фирму из Баден-Вюртемберга, которая не захотела принять женщину на работу из-за ее происхождения. Женщина являлась уроженкой восточной Германии - бывшей ГДР.

По теме

Архив
Новости

ok