Экономика 2016-07-20T00:26:25+03:00
Українські новини
Источник: НБУ намерен полностью запретить валютные кредиты

Источник: НБУ намерен полностью запретить валютные кредиты

НБУ решил отменить все виды валютного кредитования.
НБУ решил отменить все виды валютного кредитования.

Высокопоставленный источник в НБУ сообщил, что такое решение направлено на снижение давления на курс гривны.

Национальный банк Украины предлагает полностью запретить в стране валютное кредитование как для населения, так и для предприятий. Об этом заявил один из участников закрытого совещания банкиров с НБУ, которое проходило в пятницу, 24 сентября.

По его словам, такое решение направлено на снижение давления на курс гривны.

"Как переходной вариант, наверное, оставим какие-то виды валютного кредитования. Но решили, что если отменять, то отменять все", – подтвердил высокопоставленный источник в НБУ.

Он не стал называть дату введения запрета, но отметил, что данный вопрос находится в ведении исполнительного директора по валютному регулированию Анатолия Балюка.

В свою очередь директор департамента аналитики компании Astrum Investment Management Алексей Блинов заявил, что политика регулятора понятна, поскольку в 2008 году наиболее пострадавшими от кризиса стали те граждане, чей уровень доходов был средним, однако у них были кредиты в валюте.

"От них исходил основной шквал народного недовольства, связанный с девальвацией национальной валюты. И НБУ по этим политическим мотивам максимально выступал против валютных кредитов. Поэтому сейчас его позиция понятна. Рано или поздно (и это не специфика ближайшего года-двух) ситуация повторится. Со следующим мировым спадом экономики мы получим ситуацию, аналогичную 2008 году", - отметил он.

Аналитик уверен, что Нацбанку удастся отстоять этот запрет.

Как сообщали Ukranews, в начале сентября премьер Николай Азаров пообещал возобновить банковское кредитование предприятий.

"Мы примем все меры к тому, чтобы уже на будущий год наши предприятия могли кредитоваться, прежде всего коммерческими банками", - сказал Азаров.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: НБУ Валюта Кредиты
По теме

Архив
Новости

ok