Экономика 2017-01-12T18:46:10+02:00
Українські Новини
СМИ: в Киеве могут появиться частные кладбища и свалки

СМИ: в Киеве могут появиться частные кладбища и свалки

По мнению заммэра, кладбища все же оставят в коммунальной собственности.
По мнению заммэра, кладбища все же оставят в коммунальной собственности.

Если идею реализуют, то появится вероятность повышения цен на вывоз мусора, а на кладбищах – легальная продажа участков.

Вскоре в столице могут появиться частные кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы. Об этом заявил начальник главка экономики Игорь Довбань, который отвечает за вопросы частных инвестиций в городские КП. По данным СМИ, в мэрии хотят передать корпоративные права на часть коммунальных предприятий бизнесменам.

"Это коснется маленьких КП, которые непонятно чем занимаются, а также неприбыльных предприятий, а не всех поголовно. Мы хотим привести их в нормальный вид, поэтому корпоративные права на некоторые будем продавать", — сказал заммэра Руслан Крамаренко.

"Покупка коммунальных предприятий всегда выгодна, особенно мусорных свалок и кладбищ. Ведь это, во-первых, гарантированный рынок услуг: вывозить мусор или хоронить не перестанут никогда. А во-вторых, получая в собственность КП, ты автоматически становишься монополистом на рынке, а значит, у тебя появляется возможность устанавливать тарифы. Кроме того, у тебя практически нет конкурентов и появляется "крыша" в лице горвласти", — сообщил руководитель частного предприятия Андрей Безруков.

По информации СМИ, если идею реализуют, то появится вероятность повышения цен на вывоз мусора, а на кладбищах – легальная продажа участков.

Однако по мнению заммэра, кладбища все же оставят в коммунальной собственности, как и метрополитен, Киевпасстранс, Киевзеленстрой.

"Ведь у нас 26 категорий льготников! "Зеленстрой" обслуживает парки, его тоже не тронут. А вот отдать в аренду мусорные свалки, думаю, стоит, как и отдельные участки городского коллектора. Сам коллектор — стратегическое предприятие — не тронут. На приватизацию может пойти и фармзавод (КП "Фармация")", - добавил Крамаренко.

Сейчас в Киеве насчитывается 197 коммунальных предприятий. Какие из них выставят на продажу, пока открытый вопрос.

В то же время, власти Киева обещают вернуть в коммунальную собственность предприятия, которые отвечают за жизнеобеспечение города, — "Киевводоканал", "Киевгаз", "Киевмлын" и "Киевхлеб", "Киевгорстрой".

"Над этим вопросом сейчас работает мэрия. Мы изучаем документы, связанные с акционированием предприятий. Кроме того, этими вопросами занимаются правоохранительные органы", — сказал Крамаренко.

Напомним, КГГА оспорила в суде решение Киевсовета о передаче аэропорта "Жуляны" в аренду ООО "Мастер-Авиа". Столичные власти решили сдать муниципальный аэропорт в аренду повторно.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok