подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киево-Могилянская академия призвала снять с рассмотрения в ВР законопроект о языках

Родным назвали русский язык 29,6% населения.
Родным назвали русский язык 29,6% населения.

В Киево-Могилянской академии убеждены, что законопроект кардинально ревизует основы государственной языковой политики в Украине.

Ученый совет Киево-Могилянской академии призвал Президента Виктора Януковича, а также председателя ВР Владимира Литвина снять с рассмотрения в парламенте законопроект о языках и разработать при участии специалистов другой проект закона. По заверению НаУКМА, предложенный документ противоречит Конституции Украины, искажает суть Европейской Хартии региональных языков и приведет к вытеснению украинского языка.

Эксперты также отметили,  что анализ внесенного 7 сентября 2010 на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта Закона Украины "О языках в Украине" свидетельствует, что и концепция данного законопроекта, и большинство его ключевых норм противоречат Конституции Украины, решению Конституционного суда Украины от 14 декабря по делу об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины и основывается на произвольном толковании Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

К тому же, в Киево-Могилянской академии убеждены, что законопроект кардинально ревизует основы государственной языковой политики в Украине, вводя в правовое поле такие не предусмотренные Конституцией Украины понятия, как "региональный язык", "языковая группа", "языковое меньшинство", "региональная языковая группа", "украино-русское двуязычие", "языковое самоопределение ", и обязывая местные органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, учреждения, организации, предприятия, их должностных и служебных лиц, а также граждан - субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц использовать региональный язык.

В решении Ученого совета НаУКМА отмечается, что "все содержание законопроекта дает основания утверждать, что в случае его принятия как фактически закона русского языка (по содержанию законопроекта), русскому будет предоставлен статус другого государственного".  

Эксперты также подчеркивают, что в законопроекте также утверждается, что русский язык "является родным, или такой, какой повседневно пользуется большинство граждан Украины".

В НаУКМА привели данные Всеукраинской переписи 2001 года, согласно результатам которой, родным назвали русский язык 29,6% населения, а не "большинство граждан Украины".

В Киево-Могилянской академии убеждены, что "в случае принятия и реализации предлагаемого законопроекта "О языках в Украине" неизбежно произойдет маргинализация украинского языка, вытеснение его из важнейших сфер общественной жизни, что, в конце концов, приведет к исчезновению украинской нации как системообразующего фактора независимой украинской государственности".

Как сообщалось ранее, председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

По теме

Архив
Новости