Украина 2016-07-04T03:32:54+03:00
Українські новини
Новый УПК исключит возможность пыток и резко увеличит количество оправданий

Новый УПК исключит возможность пыток и резко увеличит количество оправданий

Новый УПК должен кардинально изменить всю следственно-судебную систему.
Новый УПК должен кардинально изменить всю следственно-судебную систему.

По словам замглавы Администрации Президента Андрея Портнова, новый Уголовно-процессуальный кодекс будет готов в течении 1,5 месяца.

Заместитель председателя Администрации Президента Андрей Портнов объявил, что в течение ближайших полутора месяца будет подготовлен и внесен для утверждения в парламент совершенно новый вариант Уголовно-процессуального кодекса, который должен кардинально изменить всю следственно-судебную систему.

По словам Портнова, благодаря новому кодексу и сторона потерпевшего, и защита получат равные права со стороной обвинения, а у адвоката появятся мощные рычаги влияния на процесс. Он, как и прокурор, будет обязательно допущен ко всем доказательствам, результатам экспертизы, сам сможет требовать назначения тех или иных действий для установления истины.

Согласно новому УПК, прокурор и адвокат обязаны будут показывать друг другу все материалы дела, а в случае отказа будут нести ответственность. Кроме того, скрытое доказательство нельзя будет использовать в суде.

"В конечном итоге, мы считаем, это приведет к резкому увеличению количества оправдательных приговоров. Статистика сегодняшняя такова: оправдательных приговоров — всего 0,2% от общего числа. То есть на каждые 500 обвинительных приговоров — лишь один оправдательный. А в Европе — более 30% оправдательных приговоров", – заявил он.

Кроме того, в новом УПК будет упразднен институт дополнительного расследования, т. е. судья будет вынужден либо обвинить, либо оправдать.

Одно из главных изменений – все допросы будут проводиться лишь в присутствии судьи. Свидетельства, добытые другим способом, приниматься во внимание не будут. Таким образом авторы нового кодекса рассчитывают исключить возможность пыток подозреваемых. Также это исключит возможность повторных допросов по одному и тому же поводу.

Также будет введен суд присяжных для рассмотрения вопросов о преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное заключение.

Будет также рассмотрен вопрос о целесообразности вообще существования таких органов, как налоговая милиция, наделенная сегодня определенными правами в ведении оперативной и следственной деятельности.

"У меня есть ощущение, что вскоре таких органов не будет. А все расследование будут вести только СБУ и МВД", – сказал Портнов.

Кроме того, будет введено такое понятие, как соглашение между обвиняемым и прокурором, а также обвиняемым и потерпевшим, в рамках дела о совершении уголовных проступков, т. е. нетяжких преступлений.

"Допустим, человек украл мобильный телефон. Если он готов заплатить за это штраф, то заключает соглашение с прокурором, а если готов возместить материальный и моральный ущерб – с потерпевшим. Это соглашение утверждается судом и выполняется. И все на этом, не надо полгода расследовать, держать человека в тюрьме, тратить государственные деньги. Такая мера пресечения, как взятие под стражу (арест) будет применяться только в том случае, если нельзя применить никакую другую меру пресечения. И в связи с этим ожидаем резкого увеличения применения, например, денежного залога или взятия на поруки в случае нетяжких преступлений", – объяснил чиновник.

Также допускается сделка с обвиняемым и в случае тяжких преступлений.

"Например, за некое преступление мера наказания – 10 лет заключения. Но если обвиняемый может раскрыть более серьезное преступление или вывести на более высоких фигурантов, то прокурор может гарантировать снижение этого срока, скажем, до 5 лет. Такая сделка потом обязательно утверждается судом. Это даст возможность увеличить раскрытие тяжких преступлений", – рассказал Портнов.

Изменения коснутся такого больного для наших предприятий вопроса, как обыски и, особенно, выемка документов.

"Сегодня, не секрет, такие выемки просто парализуют предприятие на неопределенный срок, – объясняет Портнов. – По новому УПК, орган, осуществивший выемку, обязан будет показать эти документы в суде, суд определит, какие из них действительно важны для расследования, остальные обяжет вернуть на предприятие в трехдневный срок".

Также новый кодекс сделает невозможной слежку, обыск, прослушку без санкции суда.

"Теперь же суд обязан будет анализировать все обстоятельства, не только предоставленные правоохранителями, для принятия решения. Причем будет введен институт следственного судьи, который и будет заниматься санкциями. А рассматривать дело в процессе, по сути, будет другой судья", – заявил чиновник.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok