подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: "Нефтегаз" отказался транспортировать газ в Польшу по требованию "Газпрома"

Россия не предоставляет разрешение на транзит.
Россия не предоставляет разрешение на транзит.

Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с Газпромом 3 млрд кубометров газа.

По требованию "Газпрома" "Нефтегаз" не будет транспортировать газ компании E.On Ruhrgas в Польшу. Как пишет издание "КоммерсантЪ-Украина", российская монополия таким образом пытается добиться от Польши сохранения контроля над управлением газопроводом Ямал–Европа. По мнению экспертов, после того, как Украина присоединится к Договору об энергетическом сообществе, отказать Польше будет намного сложнее.

Издание сообщает, что данные сведения предоставил высокопоставленный источник в Минтопэнерго.

По его словам, "польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с Газпромом 3 млрд кубометров газа".

"Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной, - сообщил источник. -  Пока вопрос не согласован, то есть Россия не предоставляет разрешение на транзит".

Газета отмечает, что эту информацию подтвердил источник в "Газпроме", но в пресс-службах Минтопэнерго и "Газпрома" от комментариев отказались.

Издание также подчеркивает, что в начале октября Польше понадобится российский газ сверх законтрактованных объемов, и она решила купить их в обход "Газпрома". Местная компания PGNiG подписала с немецкой E.On Ruhrgas соглашение о поставках с 1 октября до 3 млрд кубометров российского газа в Польшу. Однако в середине сентября PGNiG обвинила украинские власти в том, что они блокируют поставки законтрактованного у E.On Ruhrgas газа через Украину в Польшу. Польская компания сообщила, что договорилась с E.On Ruhrgas о поставках газа еще в октябре 2009 года, но с тех пор не смогла получить законтрактованное топливо из-за отсутствия согласия украинских властей на его транзит через Украину.

Тем временем, как пишет газета, в "Нефтогазе" тогда заявили, что требования о транзите дополнительных объемов газа от E.On Ruhrgas не поступали.

Как пишет автор статьи, "Газпром" использует нехватку газа у Польши, как рычаг влияния в переговорах о сохранении контроля над польской частью газопровода Ямал–Европа. В российской компании требуют пролонгации своей монополии на транзит газа по газопроводу Ямал–Европа до 2045 года. Кроме того, Россия настаивает на том, чтобы газопровод и дальше управлялся оператором Europolgaz, который принадлежит Газпрому, польской PGNiG (по 48%) и компании Gas-Trading (4%). В свою очередь Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал–Европа в соответствие с третьим энергопакетом ЕС.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей