Мир 2016-07-20T00:26:38+03:00
Українські новини
Медведев прибыл с визитом в Китай

Медведев прибыл с визитом в Китай

Дмитрий Медведев прибыл в Пекин.
Дмитрий Медведев прибыл в Пекин.

27 сентября Медведев и Ху Цзиньтао проведут встречу в узком составе, затем начнутся переговоры в широком составе. По завершении переговоров главы государств выступят с заявлением для прессы.

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье, 26 сентября, прибыл в Пекин, где, как ожидается, проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.

27 сентября Медведев и Ху Цзиньтао проведут встречу в узком составе, затем начнутся переговоры в широком составе. По завершении переговоров главы государств выступят с заявлением для прессы.

Как сообщил в преддверии визита помощник президента РФ Сергей Приходько, планируется, что в ходе пребывания в Пекине Медведев и Ху Цзиньтао примут участие в церемонии запуска недавно достроенного крупнейшего двустороннего проекта - нефтепровода "Сковородино - Дацин" (ответвление магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан)".

Как ожидается, в Пекине Медведев также встретится с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

К визиту президента России приурочено открытие в Пекине Российского культурного центра.

"В ходе запланированных в Пекине переговоров руководителей двух стран предстоит предметное обсуждение всего спектра вопросов российско-китайского взаимодействия. Ожидается, что основное внимание будет уделено дальнейшему развитию торгово-экономических связей, сотрудничеству в области энергетики, совершенствованию структуры торговли, расширению инвестиционного, межрегионального взаимодействия, вопросам экологии, миграции", - сказал помощник президента РФ.

Кроме того, лидеры обсудят взаимодействие России и Китая как в двустороннем формате, так и в многосторонних организациях в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

"Безусловно, руководители двух государств будут говорить о преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, деятельности и совместных усилиях в рамках "двадцатки", дальнейшем расширении нашего сотрудничества в рамках БРИК, АТЭС", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, "подобного рода встречи - хороший повод проинформировать друг друга об экономической ситуации в своих странах, о планах правительств".

"Это весьма важно для синхронизации целого ряда проектов", - заявил Приходько, отметив значение такого обсуждения и в свете предстоящих саммитов АТЭС и "двадцатки".

Важной темой для российской стороны являются, по словам Приходько, вопросы экологического сотрудничества, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий и катастроф.

"В настоящее время наблюдается поступательная динамика двустороннего взаимодействия в сфере рационального использования и охраны трансграничных вод. Сторонами достигнуты договоренности о продлении совместного мониторинга качества трансграничных водных объектов (рек Амур, Аргунь, Уссури, Раздольная и озера Ханка) до 2015 года, а также увеличении количества объектов совместных наблюдений", - сказал Приходько.

Существенное место на предстоящих переговорах, по его словам, будет отведено вопросам международной безопасности.

"Китай - один из наиболее активных партнеров России в вопросах обеспечения стратегической стабильности. Обе державы выступают за продвижение коллективно выработанных решений в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, противоракетной обороны в соответствии с принципами равной и неделимой безопасности для всех", - сказал Приходько.

Он напомнил, что Россия и Китай активно взаимодействуют по всему спектру проблем, связанных с иранской ядерной программой.

"И Россия, и Китай исходят из того, что имплементация резолюций СБ ООН должна быть направлена на возвращение иранской стороны к продуктивному сотрудничеству с мировым сообществом и МАГАТЭ", - отметил представитель Кремля.

По его словам, в свете обострения обстановки на Корейском полуострове и вокруг него сохраняет свою актуальность тесная координация позиций России и КНР по проблеме полуострова и ситуации в Северо-Восточной Азии в целом.

При обсуждении положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе пойдет разговор о создании новой региональной архитектуры стабильности и безопасности, а также развитии интеграции и сотрудничества в рамках имеющихся в АТР многосторонних механизмов, отметил Приходько.

В рамках визита запланировано подписание более десятка документов, в том числе, по сотрудничеству в энергетической сфере. В частности, будет подписано генеральное соглашение между "Транснефтью" и Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) о взаимоотношениях и сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу Сковородино-Мохэ.

Этот отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянется от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра. Строительство российского участка было завершено 29 августа, китайский участок будет построен до конца октября.

Также будет подписан контракт на технический проект третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС между "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC).

Кроме того, запланировано подписание таких документов, как протокол к меморандуму о взаимодействии по сотрудничеству в угольной сфере, протокол к соглашению между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере, меморандум о взаимопонимании между Минэнерго России и Государственным энергетическим управлением Китая в области развития электросетевого хозяйства, меморандум о взаимопонимании по развитию и реформам сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Помимо соглашений в энергетической сфере, планируется подписание ряда других документов. Как ожидается, будут подписаны совместное заявление РФ и КНР о всестороннем углублении российско-китайских отношений, партнерства и стратегического взаимодействия, совместное заявление президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзинтао в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны, соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Федеральное агентство по рыболовству РФ и министерство сельского хозяйства Китая подпишут меморандум о взаимопонимании в области предупреждения незаконного и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов. Будет также подписано соглашение между ВТБ и Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC).

"Возможно подписание еще ряда других корпоративных документов представителями российских компаний, включенными в состав сопровождающих лиц", - сказал Приходько.

В состав лиц, сопровождающих президента РФ в ходе визита в Китай, включен целый ряд представителей деловых кругов, в частности, глава компании "Транснефть" Николай Токарев, глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, глава газового холдинга "Газпрома" Алексей Миллер, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска, генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский.

Поездка главы российского государства продлится с 26 по 28 сентября.

По теме

Архив
Новости

ok