подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России вручение премии ТЭФИ было отмечено скандалом

Российский режиссер отказался от премии ТЭФИ.
Российский режиссер отказался от премии ТЭФИ.

Автор документального сериала "Подстрочник" о Лилиане Лунгиной Олег Дорман отказался получить специальный приз Академии российского телевидения.

Церемония вручения премии российского национального телевизионного конкурса ТЭФИ-2010 в категории "Лица", проходившая сегодня вечером в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, не обошлась без скандала. Автор документального сериала "Подстрочник" о Лилиане Лунгиной Олег Дорман отказался получить специальный приз Академии российского телевидения.

В обращении, зачитанном продюсером фильма Феликсом Дектером, он Дорман отметил, что изначально не хотел номинировать свой фильм на ТЭФИ. По мнению Дормана, многие телеакадемики ответственны за то, что 11 лет "Подстрочник" не мог попасть на телеэкраны. "Люди, которые отвечают за это, не имеют права давать премию "Подстрочнику", успех Лунгиной им не принадлежит", – говорится в обращении Дормана. В результате статуэтка за "Подстрочник" был передан телеканалу "Культура", показавшему этот фильм.

Лучшей информационно-аналитической программой академиками российского телевидения была признана "Неделя" с Марианной Максимовской телеканала РЕН, а ей самой Академия российского телевидения присудила премию в номинации "ведущий информационно-аналитической программы". Лауреатом премии ТЭФИ также стала информационная программа РЕН "Новости 24" с Михаилом Осокиным, лучшей ведущей информационной передачи названа еще одна журналистка этого телеканала Татьяна Лиманова.

"Орфея" также получил Александр Гордон за передачу "Гордон-кихот", посвященную союзу кинематографистов, на Первом канале. Лауреатом стала передача "Личные вещи" Андрея Максимова, выходящая на 5 канале, а "Большая разница" Первого канала признана лучшей юмористической программой. Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Сергей Светлаков, которые являются главными действующими лицами программы Первого канала "Прожекторпэрисхилтон", получили ТЭФИ как лучшие ведущие развлекательной программы.

Кроме того, ТЭФИ в номинации "Репортер" получили Леонид Канфер от канала РЕН и Кирилл Набутов от Первого канала. Максим Аверин был признан телеакадемиками лучшим исполнителем мужской роли в телесериале "Глухарь. Продолжение", а Анна Ардова получила статуэтку как исполнительница лучшей женской роли в сериале "Одна за всех" на канале "Домашний". Лучшим художественным фильмом – мини-сериалом была признана картина "Разжалованный", лучшим телевизионным художественным сериалом – "Глухарь. Продолжение".

В рамках фестиваля в Сан-Себастьяне главный приз получила картина шотландского режиссера Питера Маллана "Шпана".

По теме

Архив
Новости