Украина 2016-07-20T00:26:43+03:00
Українські новини
Яценюк выступил за проведение референдума по Конституции

Яценюк выступил за проведение референдума по Конституции

Яценюк выступил за плебисцит по Конституции.
Яценюк выступил за плебисцит по Конституции.

По мнению политика, народ хотят отстранить от процесса принятия решения, какой быть Конституции, хотя по Основному закону именно народ является основным источником власти в стране.

Лидер партии "Фронт Перемен" Арсений Яценюк выразил убеждение в том, что решение по изменениям в Конституцию должно приниматься на всенародном референдуме.

"Новую редакцию Конституции нужно подготовить на Конституционной ассамблее и представить на референдум, чтобы это не была редакция Конституции просто в угоду Президенту, правительству и парламенту", - сказал он 24 сентября в эфире телеканала "Украина".

По мнению политика, народ хотят отстранить от процесса принятия решения, какой быть Конституции, хотя по Основному закону именно народ является основным источником власти в стране.

"Поэтому моя позиция следующая: если Президент хочет действительно качественных перемен в стране, пусть объяснит, зачем он меняет Конституцию. Как рядовой гражданин я хочу услышать, что непосредственно изменится в моей жизни и жизни других украинцев после того, когда будет принята новая редакция Конституции" , - подчеркнул Яценюк.

Яценюк убежден, что нынешний власти прежде всего нужно научиться выполнять действующую Конституцию, а не менять ее под ситуацию.

"Конституция - не устав закрытого акционерного общества, а Основной закон государства", - сказал он.

Яценюк добавил, что у него нет сомнений, что Конституционный суд отменит политреформу-2004. "Юридические основания есть, кроме того, этому будут способствовать последние изменения в составе КС", - отметил политик.

"Но отмена политреформы никак не повлияет на действительность сегодняшней Конституции ... Мы не можем автоматически вернуться к Конституции 1996 года. Решение Конституционного суда не изменит полномочий ни Президента, ни правительства, ни парламента. Разве что решение КС напишут на Банковой", - сказал он.

Яценюк также выразил мнение, что Президент в Украине не должен иметь полномочий исполнительной ветви власти. Это функция Кабинета министров и его председателя, сказал политик.

"Я вижу такие изменения в Конституции: Президент будет заниматься внутренней и внешней политикой, а не будет давать указаний премьер-министру, как это происходит сейчас", - отметил Яценюк.

"Президент должен иметь право роспуска парламента в том случае, если парламент занимается антигосударственной деятельностью", - добавил он.

По словам лидера "Фронта перемен", Президент должен иметь право без согласия Верховной Рады освобождать прокурора, председателя СБУ.

Однако внесение кандидатур министров обороны и иностранных дел должно входить в перечень его функций.

Яценюк также выразил мнение, что глава государства не должен руководить регионами через институт госадминистраций, поскольку "общество должно само определять, что делать, как делать, каким образом делить соответствующие средства и создавать собственные исполкомы".

Важнейшим является изменение избирательного законодательства и переход к открытым избирательным спискам, сказал политик.

"Когда речь идет об изменении избирательной системы, это исключительно голосование по открытым спискам, за депутата, который представляет соответствующую партию", - подчеркнул Яценюк.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok