Кравчук назвал КС "политическим бутиком"

Первый Президент Украины Леонид Кравчук.
Первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Первый Президент выступил с критикой Конституционного суда, на котором рассматривался вопрос о законности конституционной реформы 2004 года.

Первый Президент Украины Леонид Кравчук выступил с критикой Конституционного суда, на котором рассматривался вопрос о законности конституционной реформы 2004 года. Он назвал Конституционный суд "политическим бутиком", в котором любой представитель действующей власти может заказать выгодное ему политическое решение. Такое мнение первый Президент высказал 24 сентября в ходе ток-шоу "Шустер Live" на ТРК "Украина".

"Да, это зрелище. КС нельзя работать в этом составе, он себя скомпрометировал еще в 2004 году", - заявил Кравчук.

Он призвал украинские власти изменить законодательство по Конституционному суду для формирования нового его состава, который бы служил "не политикам, а народу".

Напомним, 23 сентября Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 года.

13 июля 252 депутата Верховной Рады попросили КС оценить конституционность внесения изменений в Конституцию-2004. В июле КС открыл производство по этому делу.

В августе 2006 года Рада запретила КС пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления, однако в конце июня 2008 года КС признал неконституционным этот запрет.

Ранее председатель Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявил, что считает необходимым вернуться к Конституции редакции 1996 года.

Кроме того, один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов намерена вносить изменения в Конституцию с тем, чтобы усилить власть Президента.

Позднее о необходимости этого заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Регионал Сергей Кивалов уверен, что КС встанет на сторону депутатов и отменит "неконституционные" изменения Конституции 2004 года.

В свод очередь министр юстиции Александр Лавринович считает, что никакой политреформы не было вообще.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok