Мир 2017-05-25T18:38:19+03:00
Українські Новини
Лукашенко подал заявление на участие в выборах Президента Беларуси

Лукашенко подал заявление на участие в выборах Президента Беларуси

Лукашенко неоднократно заявлял о намерении сохранить свой пост.
Лукашенко неоднократно заявлял о намерении сохранить свой пост.

Отметим, что президентские выборы в стране назначены на 19 декабря.

В Центральную избирательную комиссию Беларуси поступило заявление действующего Президента республики Александра Лукашенко о регистрации инициативной группы граждан по выдвижению его кандидатом в президенты на предстоящих выборах в декабре. Как сообщает ЦИК Беларуси, в состав инициативной группы вошли 8 тыс. 403 человека.

Решение о регистрации инициативной группы Центризбирком намерен принять 27 сентября. После этого участники группы получат удостоверения и подписные листы и с 30 сентября смогут приступить к сбору подписей в поддержку Лукашенко.

Кандидатом в Президенты Беларуси становится лицо, в поддержку которого собрано не менее 100 тыс. подписей избирателей. Претенденты в кандидаты на пост Президента должны были подать в ЦИК республики заявления о регистрации инициативных групп не позднее 24 сентября.

Напомним, Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы в стране на 19 декабря.

В соответствии с Конституцией Беларуси и избирательным кодексом, палата представителей не позднее чем за 5 месяцев до истечения срока полномочий Президента назначает выборы главы государства. Выборы проводятся не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. Полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, выборы Президента Беларуси должны пройти не позднее 6 февраля 2011г.

Лукашенко неоднократно заявлял о намерении сохранить свой пост. Он руководит страной на протяжении трех сроков – с 1994г. После внесения поправок в конституцию страны он может баллотироваться в президенты неограниченное число раз.

Также о своем желании принять участие в выборах заявляли представители оппозиции, в том числе лидер движения "За свободу!" Александр Милинкевич, лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников и глава Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич.

Больше новостей о: Выборы Беларусь Лукашенко
По теме
Архив
Новости

ok