подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Профсоюзы: налоговый кодекс грозит безработицей миллионам украинцев

В случае, если правительство не внесет в Налоговый кодекс разработанные предпринимателями поправки, занятость более чем 6 млн украинцев, которые задействованы в секторе рыночной торговли, попадает под угрозу.

В случае, если правительство не внесет в Налоговый кодекс разработанные предпринимателями поправки, занятость более чем 6 млн украинцев, которые задействованы в секторе рыночной торговли, попадает под угрозу. Об этом заявил Координационный совет работников рынков Украины.

По мнению Национального форума профсоюзов Украины, важнейший пункт, который Кабмин оставил без внимания при доработке Налогового кодекса - урегулирование предоставления специальных налоговых режимов, а именно права на фиксированный налог.

Как отметили в профсоюзах, трудоустройство 1,5 млн физических лиц-предпринимателей в 2009 году обеспечивала упрощенная система налогообложения, поэтому изменение условий налогообложения может привести к прекращению их предпринимательской деятельности и увеличению числа безработных.

Также профсоюзы выразили свое недовольство тем, что  правительство не учло предложение предпринимателей относительно упрощенной системы налогооблажения, которая должна предоставляться предпринимателям, общий объем дохода которых не превышает на протяжении года 500 тыс. грн., а не 300 тыс. грн., как предусмотрено законопроектом.

"Если Налоговый кодекс, как заявляет правительство, принимается ради повышения благосостояния населения, то условия их налогообложения никак не могут быть ухудшены. Это просто нелогично", - заявил Секретарь координационного совета работников рынков Украины Владимир Мартыненко.

Помимо этого, большой акцент был сделан на актуальной в последнее время проблеме возникновения и распространения так называемых черных рынков.

"Такие теневые рынки возникают перед территорией официальных рынков в разных регионах Украины. Проблема заключается в том, что торговцы на этих рынках не платят никаких налогов, создают нечестную конкуренцию, а их деятельность в настоящее время откровенно покрывается местной властью и правоохранительными органами", - отметил Мартыненко.

Координационным советом будет организован сбор подписей во всех областях Украины под требованием учета в Налоговом Кодексе предложений предпринимателей.

Кроме того, Координационный совет решил провести Всеукраинской Форум предпринимателей, на котором сами предприниматели смогут изложить свою позицию и защитить собственные интересы. За поддержкой совет обратится к профсоюзам и общественным организациям, которые представляют интересы предпринимателей, работников рынков и сферы торговли.

Напомним, что украинская аграрная конфедерация выступает за сохранение действующей системы дотирования производителей молока и мяса – субсидирования закупочных цен – в новом Налоговом кодексе.

По теме

Архив
Новости