Экономика 2017-05-25T18:38:28+03:00
Українські Новини
Еврокомиссия предложила "Нефтегазу" разделить газотранспортный и производственный бизнесы

Еврокомиссия предложила "Нефтегазу" разделить газотранспортный и производственный бизнесы

"Нефтегазу" для соответствия европейским нормам придется разделить газотранспортный и производственный бизнесы.

Украина вступила в Европейское энергетическое содружество, и Еврокомиссия ожидает от страны соответствия европейским нормам, предусматривающим разделение данных видов деятельности.

Еврокомиссия ожидает от НАК "Нефтегаз Украины" разделения газотранспортного и производственного бизнесов в связи со вступлением Киева в Европейское энергетическое содружество. Евросоюз ожидает от Украины соответствия европейским нормам, предусматривающим разделение данных видов деятельности. Об этом сообщили сегодня представители Еврокомиссии.

Ранее сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр экономики Македонии Фатмир Бесими подписали протокол о вступлении Киева в Европейское энергетическое содружество. По словам Бойко, нынешнее событие стало значительным шагом на пути интеграции Украины и внутреннего рынка ЕС, оно будет способствовать инвестициям в топливно-энергетический комплекс Украины и создаст надлежащие условия его реформирования.

Эксперты допускают, что вступление Украины в Европейское энергетическое содружество сделает невозможным объединение "Нефтегаза" и российского "Газпрома".

Напомним, в конце 2009 г. ЕС создал отраслевое объединение операторов газораспределительных сетей (ENTSOG). Основная цель организации состоит в создании открытого и прозрачного газотранспортного рынка, а также стандартизации правил работы на нем. Изначально в отраслевое объединение вошла 31 европейская компания. Таким образом ЕС намерен разделять компании на производственные и сетевые, занимающиеся транспортировкой "голубого топлива".

23 марта 2009 г. в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд долларов на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности, требования ЕК включали отделение "Укртрансгаза" от НАК "Нефтегаз Украины".

Напомним также, что вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко прогнозирует безубыточную работу НАК "Нефтегаз Украины" с 2011 года.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Нефтегаз Газ ЕС Еврокомиссия
По теме
Архив
Новости

ok