Мир 2017-01-12T18:47:03+02:00
Українські Новини
В Афганистане войска НАТО задержали двух операторов "Аль-Джазиры"

В Афганистане войска НАТО задержали двух операторов "Аль-Джазиры"

Два оператора
Два оператора "Аль-Джазиры" задержаны войсками НАТО.

Телеканал потребовал от НАТО немедленно освободить своих журналистов. В заявлении "Аль-Джазиры" эти факты расцениваются как попытка коалиционных сил "пресечь всестороннее освещение войны в Афганистане".

В афганских провинциях Газни и Кандагар, где в последние месяцы обострилось противостояние местной армии с боевиками движения "Талибан", коалиционные войска НАТО 20 и 22 сентября задержали двух операторов катарского телеканала "Аль-Джазира". Об этом сообщила "Аль-Джазира" в четверг, 23 сентября.

Телеканал потребовал от НАТО немедленно освободить своих журналистов. В заявлении "Аль-Джазиры" эти факты расцениваются как попытка коалиционных сил "пресечь всестороннее освещение войны в Афганистане".

Как сообщает "Аль-Джазира", коалиционные войска НАТО направили в редакцию телеканала письмо. В нем они косвенно обвинили сотрудников в пособничестве "Талибану" и запугивании местных жителей.

"Мятежники зачастую используют новостные агентства как инструмент пропаганды. Силы НАТО и афганские войска обязаны помешать действиям этих пропагандистских каналов, которые используют боевики", - цитирует "Аль-Джазира" это письмо.

В начале этой недели представитель НАТО заявил о поимке "агитатора движения "Талибан"", который занимался съемками нападений террористов на избирательные участки.

Ранее журналистов "Аль-Джазиры" несколько раз арестовывали по подозрению в связях с террористами. В частности, оператор канала Сами аль-Хаджу, задержанный американскими войсками на границе Пакистана и Афганистана, провел шести лет в тюрьме Гуантанамо по подозрению в том, что он является агентом "Аль-Каиды". В 2008 году его отпустили без предъявления обвинений.

Напомним также, что в ходе парламентских выборов в Афганистане, состоявшихся 18 сентября, были убиты 14 человек, в том числе трое полицейских. По окончании голосования движение "Талибан" объявило, что его боевики совершили более 150 нападений.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok