Мир 2016-07-20T00:27:03+03:00
Українські новини
Умер руководитель ГКЧП и бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев

Умер руководитель ГКЧП и бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев

Геннадий Янаев.
Геннадий Янаев.

Янаев стал одним из идеологов провалившегося путча в августе 1991 года.

На 73 году жизни в Москве скончался руководитель ГКЧП и бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев.

Как стало известно, он умер после тяжелой и продолжительной болезни. Ранее сообщалось о его госпитализации. В частности говорилось, что Геннадий Янаев страдает от заболевания легких и находится в тяжелом состоянии. По словам родственников, Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Напомним, что Геннадий Янаев родился в 1937 году. В период с 1986 по 1990 год он занимал должность председателя всесоюзного центрального совета профсоюзов. Янаев стал одним из идеологов провалившегося путча в августе 1991 года. Тогда члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявили о смене власти в СССР и назначили Янаева, занимавшего должность первого вице-президента государства, исполняющим обязанности Президента.

После провала путча Янаев был привлечен к уголовной ответственности. Он провел несколько лет в СИЗО "Матросская тишина", но в 1994 году был освобожден по амнистии Государственной думы. После этого он сотрудничал с общественными организациями и работал в Российской международной академии туризма.

Больше новостей о: История СССР Янаев ГКЧП
По теме

Архив
Новости

ok