подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за неисправности корабля трое космонавтов МКС не смогли улететь на Землю

Неисправность на борту МКС обнаружил россиянин Федор Юрчихин.
Неисправность на борту МКС обнаружил россиянин Федор Юрчихин.

Посадка корабля задерживается как минимум на пять часов.

Трое космонавтов - россияне Александр Скворцов, Михаил Корниенко и американка Трейси Колдвелл-Дайсон, находящиеся на борту космического корабля "Союз ТМА-18" не смогли отстыковаться от Международной космической станции.

Посадка корабля задерживается как минимум на пять часов, сообщил источник в Роскосмосе.

По словам представителей Центра управления полетами (ЦУП), задержка произошла из-за того, что российский космонавт Федор Юрчихин, который в настоящее время находится на МКС, обнаружил неисправность возле входного люка на "Союз ТМА-18". Юрчихин снял кожух механизма привода стыковочного узла и нашел там слетевшую двухсантиметровую шестеренку.

Ранее сообщалось, что "Союз ТМА-18" успешно отстыковался от МКС, но позже стало известно, что расстыковку все же не удалось провести. По предварительным данным, крюки, удерживающие корабль на МКС, не раскрылись.

В настоящее время специалисты ЦУП выясняют причину произошедшего и вырабатывают рекомендации для экипажа. Совместно с ними работают представители корпорации "Энергия", разработавшей корабль.

В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что произвести расстыковку "Союза" и МКС вовремя не удалось из-за ложного срабатывания датчика герметичности.

"Предварительный анализ результатов работы технической комиссии показывает, что в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка", - рассказал глава Роскосмоса.

Необходимые проверки, показавшие наличие герметичности, уже проведены, однако для того, чтобы окончательно убедиться в надежности стыка и выяснить причину поступления ложного сигнала, было принято решение взять паузу.

"Госкомиссия приняла решение, что расстыковка корабля будет проводиться через сутки", - сообщил Перминов.

Начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов добавил, что "все инструментальные возможности, чтобы парировать эту ситуацию, на борту станции имеются".

Краснов также отметил, что пока неизвестно, имеет ли отношение к сбою шестеренка, обнаруженная Юрчихиным.

Изначально планировалось, что спускаемый аппарат "Союза" приземлится в Казахстане к юго-востоку от города Джезказган в 08:55 по московскому времени (07:55 по Киеву).

По данным "Интерфакса", посадка состоится в субботу, 25 сентября. Ориентировочное время приземления - 09:00 по московскому времени (08:00 по Киеву).

Как сообщали Ukranews, в середине сентября компания Boeing сообщила о соглашении с американской фирмой Space Adventures для совместной деятельности по организации космического путешествия для туристов.

"Мы хотим выйти за пределы полетов астронавтов только к МКС. Очень мало побывало людей на орбите, наверное более 500 из 6-7 миллиардов человек. Этого не достаточно", - сказал вице-президент и генеральный менеджер подразделения Boeing по освоению космоса Брюстер Шоу.

По теме

Архив
Новости