подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Всемирный банк презентовал Меморандум об экономическом развитии Украины

Меморандум об экономическом развитии является одним из основных аналитических исследований ВБ.
Меморандум об экономическом развитии является одним из основных аналитических исследований ВБ.

Движущей силой экономического восстановления и устойчивого развития должна стать высокая производительность.

Всемирный банк представил Меморандум об экономическом развитии Украины под названием "Стратегический выбор для ускорения и поддержки роста в Украине".

Как стало известно, во время презентации Меморандума старший экономист Всемирного банка Пабло Сааведра отметил, что "движущей силой экономического восстановления и устойчивого развития должна стать высокая производительность".

Также он считает, что для этого Украине нужны "фискальные и структурные реформы, осуществление которых задерживалось на протяжении последнего десятилетия".

Сообщается, что в представленном  документе указываются три ключевые сферы реформ.

В частности, это фискальные реформы, направленные на обеспечение макростабильности, возвращение в страну инвесторов и выплату задолженности по возмещению НДС.

Также называется и улучшение инвестиционного климата с целью устранения препятствий для создания и ликвидации бизнеса, усиления конкуренции и содействия диверсификации экспортной продукции.

Третьей сферой названы реформы государственного сектора, направленные на радикальные изменения во взаимодействии государственного сектора с бизнесом путем улучшения работы судебной системы, уменьшения бюрократической волокиты, сокращения численности бюрократического аппарата и рационализации сети дублирующих друг друга контролирующих органов, а также борьбы со злоупотреблениями и коррупцией.

Следует отметить, что меморандум об экономическом развитии является одним из основных аналитических исследований Всемирного банка относительно перспектив роста и развития на страновом уровне, которые обычно проводятся в странах - членах банка каждые 3-4 года.

Напомним, что в июне этого года в докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы - 2010" говорилось, что рост мировой экономики в 2010-2011 годах ожидается на уровне 2,9%-3,3% по сравнению со снижением на 2,1% в 2009 году.

По теме

Архив
Новости