ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-20T00:27:05+03:00
Українські новини
Исламисты Узбекистана признались в нападении на таджикских военных

Исламисты Узбекистана признались в нападении на таджикских военных

Нападение на таджикских военных произошло 19 сентября.
Нападение на таджикских военных произошло 19 сентября.

Исламское движение Узбекистана пригрозило властям Таджикистана продолжить атаки, если те не прекратят ущемлять права мусульман.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) взяло на себя ответственность за нападение на колонну военнослужащих на востоке Таджикистана 19 сентября. Об этом сообщает таджикская служба радио "Свобода".

"К нам поступило видеообращение, в котором Абдуфаттох Ахмади, называющий себя пресс-секретарем ИДУ, заявляет, что эта организация совершила нападение на колонну военных 19 сентября, в ходе которого были уничтожены 25 военнослужащих Таджикистана", - говорится в материале издания.

Свои действия узбекские исламисты объяснили решением отомстить властям Таджикистана за политику, которую те проводят, в частности, за то, что по стране закрываются тысячи мечетей и безосновательно отправляются в тюрьмы верующие.

Кроме этого, Исламское движение Узбекистана возмущено введением запрета на ношение хиджабов и сотрудничеством таджикских властей с НАТО и США против мусульман Афганистана.

Ахмади также призвал таджикские власти прекратить такую политику, "иначе такие атаки будут продолжены в будущем".

Ранее власти обвиняли в произошедшем группировку Абдулло Рахимова и Алловидина Давлатова, известных как Мулло Абдулло и Али Бедак соответственно.

В видеообращении также говорилось, что при нападении был убит один из членов организации ИДУ. Вместе с тем, нападавшим удалось взять в плен одного солдата правительственных войск.

В конце обращения сообщается, что участники побега из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности в ночь на 23 августа благополучно переправлены в безопасные места.

Как сообщали Ukranews, нападение произошло 19 сентября около 10:30 по Киеву в приблизительно 200 километрах от Душанбе. Ряд СМИ сообщали о 40 погибших, хотя в материалах радио "Свобода" говорится о 25 убитых военных.

Напомним, правоохранительным органам удалось задержать семерых из 25 сбежавших преступников, поиски остальных продолжаются.

Источник : Фергана.ру
По теме

Архив
Новости

ok