Мир 2016-07-20T00:27:06+03:00
Українські новини
Ценная икона, хранившаяся в церкви, не попала в назначенный срок в Русский музей

Ценная икона, хранившаяся в церкви, не попала в назначенный срок в Русский музей

Фрагмент иконы
Фрагмент иконы "Богоматерь Торопецкая".

Икону на временных условиях отправили в храм Александра Невского в декабре 2009 года. Тогда музейное сообщество воспротивилось передаче "Бороматери Торопецкой".

Древняя икона "Богоматерь Торопецкая", которую передали на временное хранение в российскую церковь при коттеджном поселке "Княжье озеро", вчера, 22 сентября, не вернулась в место своего постоянного пребывания - в Русский музей.

Как сообщили в Министерстве культуры РФ, сроки временного экспонирования иконы XII-XIV веков в церкви при подмосковном элитном поселке были продлены на шесть месяцев, то есть до 22 марта 2011 года. По словам отца Виталия Пелишенко, служащего в храме Александра Невского, документы были подписаны 21 сентября, то есть за день до того, как образ должны были вернуть в Петербург.

Напомним, что ценную икону на временных условиях отправили в храм Александра Невского в декабре 2009 года. Тогда музейное сообщество воспротивилось передаче "Бороматери Торопецкой". Сотрудники Русского и других музеев заявили, что икона находится в плохом состоянии и может просто не пережить переезд. Представители "Княжьего озера" заявляли, что создадут все необходимые условия для хранения иконы -  их сторону и приняло Министерство культуры.

По теме

Архив
Новости

ok