Мир 2016-07-20T00:27:07+03:00
Українські новини
Таджикский заключенный отсудил у России 30 тысяч евро

Таджикский заключенный отсудил у России 30 тысяч евро

Махмадрузи Искандаров отбывает длительный срок заключения в Таджикистане.
Махмадрузи Искандаров отбывает длительный срок заключения в Таджикистане.

Искандаров был похищен в России и доставлен на родину, где его приговорили к тюремному заключению. Суд счел, что этим Россия нарушила права таджикского оппозиционера.

Таджикский оппозиционер Махмадрузи Искандаров выиграл суд против российских властей. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, суд назначил ему компенсацию в 30 тысяч евро за моральный ущерб.

Искандаров, отбывающий в настоящее время заключение в Таджикистане, заявлял, что в 2005 году он был похищен на территории России при содействии российских силовых структур. После этого его доставили на родину, где приговорили к длительному сроку лишения свободы.

Судьи пришли к выводу, что таким образом российская сторона нарушила права Искандарова.

Напомним, Искандаров в годы гражданской войны в Таджикистане сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции, которой противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии Президентом. После того, как стороны заключили соглашение о перемирии, он сработался с новой властью и даже был назначен главой комитета по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщали Ukranews, в середине сентября в московском аэропорту "Домодедово" был задержан один из лидеров российского гей-движения Николай Алексеев. Активист оппозиционного движения "Солидарность" Алексей Давыдов заявил, что от гей-лидера требуют отозвать из Европейского суда по правам человека иски против московского мэра.

По теме

Архив
Новости

ok