Политика 2017-01-12T18:47:29+02:00
Українські Новини
БЮТ пригрозил заминировать Раду при попытке повысить статус русского языка

БЮТ пригрозил заминировать Раду при попытке повысить статус русского языка

БЮТ обещает действовать жестче, чем во время ратификации соглашения по ЧФ.
БЮТ обещает действовать жестче, чем во время ратификации соглашения по ЧФ.

По словам Юрия Гнаткевича, этот законопроект уничтожает украинский язык.

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко намерены предпринять беспрецедентные меры по блокированию работы Верховной Рады, если на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект о порядке использования языков в Украине, значительно повышающий статус русского языка.

Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич.

"Если коалиция вынесет на рассмотрение в сессионный зал законопроект "О языках", который уничтожает украинский язык, то мы будем блокировать трибуну, но это будет не просто блокирование, как было во время ратификации соглашения о пролонгации пребывания ЧФ в Крыму. Это будет блокирование всей Верховной Рады. И я хочу сказать, что мы заминируем трибуну, потому что позади Москва", – сказал депутат.

Напомним, вчера, 22 сентября, один из лидеров БЮТ Николай Томенко также заявил, что бютовцы сделают все, чтобы не допустить принятия этого законопроекта. По его словам, БЮТ также надеется на поддержку Блока Литвина в этом вопросе.

15 сентября Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

Литвин также намерен направить на оценку в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе зарегистрированные в парламенте законопроекты о языковой политике.

В свою очередь депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко приравнял эти идеи Литвина к объявлению войны Европе.

По теме

Архив
Новости

ok