подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Табачник добавил русский язык в список предметов внешнего тестирования

В этом вопросе Табачник нашел поддержку среди своих коллег.
В этом вопросе Табачник нашел поддержку среди своих коллег.

При этом он посоветовал людям, которые видят в этом решении политический подтекст, "обратиться к психотерапевту".

Министерство образования и науки ввело в список предметов на внешнем независимом оценивании (ВНО) русский язык, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Этот предмет оказался новым в приказе Минобразования. Абитуриенты могут сдавать русский язык на ВНО по выбору. Единственным обязательным предметом по-прежнему остается украинский язык и литература.

Глава министерства Дмитрий Табачник и его коллеги из ведомства назвали введение русского языка в список предметов на ВНО абсолютно неполитическим решением.

"В Украине действует 1800 государственных русскоязычных школ. Мы должны дать возможность их выпускникам продемонстрировать свои знания русского языка. Многие украинские вузы принимают абитуриентов на специальности русская филология, литературное редактирование, журналистика. Логично, что при поступлении на эти специальности профильным предметом должен быть русский язык", - сказал Табачник.

При этом он посоветовал людям, которые видят в этом решении политический подтекст, "обратиться к психотерапевту".

В этом вопросе Табачника поддержал и директор Украинского центра оценивания качества образования Ликарчук.

"Я не вижу тут никакой политики. Я приказ о введении русского языка не подписывал, это сделал министр. Но предыдущему правительству я лично предлагал ввести в ВНО русский язык, но тогда государственная политика не позволяла этого сделать", - сказал Ликарчук.

Как сообщали Ukranews, в конце июля Кабмин отменил экзамен по украинскому языку (по профессиональному направлению) при поступлении в аспирантуру, а также сдачу кандидатского экзамена по украинскому языку для получения степени кандидата наук.

Табачник объяснил это решение ненужностью этих экзаменов.

По его словам, он не видит необходимости в таких экзаменах, поскольку экзамен по украинскому языку учащиеся сдают и в школе, и высшем учебном заведении, а при поступлении в аспирантуру и получении степени кандидата наук должны сосредоточиться на профильных дисциплинах.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости