Мир 2016-07-20T09:26:10+03:00
Українські новини
Путин: битвы за природные ресурсы Арктики не будет

Путин: битвы за природные ресурсы Арктики не будет

В общих чертах цели РФ в Арктике Путин обрисовал в трех сферах.
В общих чертах цели РФ в Арктике Путин обрисовал в трех сферах.

Премьер признал, что Арктика является территорией, где сталкиваются политические и экономические интересы многих стран.

Российский премьер Владимир Путин считает, что мир не должен опасаться силового противостояния различных стран из-за природных ресурсов Арктики.

По словам Путина, "приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику".

"Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе", - заявил премьер во время второго дня работы международного форума "Арктика - территория диалога".

Глава российского правительства отметил, что большинство подобных пугающих сценариев в Арктике не имеет под собой реальной почвы. "Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", - сказал он.

Тем не менее премьер признал, что Арктика является территорией, где сталкиваются политические и экономические интересы многих стран.

В общих чертах цели РФ в Арктике Путин обрисовал в трех сферах. В частности, Россия намерена привлекать инвестиции в регион, заботиться о сохранении культуры коренных народов Севера и ставить во главу угла экологию.

Как отмечают эксперты, на дне Северного Ледовитого океана может залегать до 30% мировых запасов газа и 13% нефти. На разработку этих природных ресурсов в первую очередь претендует "арктическая пятерка" стран - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Помимо этих пяти прибрежных государств, доступ к богатствам Арктики хотят получить еще свыше 20 стран, в том числе Китай. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, пока разведку и эксплуатацию природных ресурсов в Арктике контролируют прибрежные государства на территории 370 км от берега.

Больше новостей о: Экономика Путин Арктика
По теме

Архив
Новости

ok