Релизы 2016-07-20T00:27:09+03:00
Українські новини
Общественные организации передали Министерству образования предложения, внедрение которых сделает вступительну

Общественные организации передали Министерству образования предложения, внедрение которых сделает вступительную кампанию к вузы значительно более прозрачной

23 сентября в 12.00 в помещении информационного агентства "Українські Hовини" состоялась пресс-конференция при участии представителей Центра образовательного мониторинга, Гражданской сети ОПОРА и Комитета Избирателей Украины, организованная при поддержке Международного фонда "Возрождение".

  23 сентября в 12.00 в помещении информационного агентства "Українські Hовини" состоялась пресс-конференция при участии представителей Центра образовательного мониторинга, Гражданской сети ОПОРА и Комитета Избирателей Украины, организованная при поддержке Международного фонда "Возрождение". Во время мероприятия участники обнародовали коллективные предложения к проекту Условий приема в вузы на 2011 год. К их подписанию приобщилось 120 общественных организаций со всей Украины. Напоминаем, что 25 сентября заканчивается общественное обсуждение Условий приема на следующий год.

  Прежде всего, подписавшие выступили против идеи введения экзаменов при поступлении в вузы. По мнению общественности, сдача в 2010 году вступительных экзаменов поступающими на заочные отделения, закончившими школу до 2007 года, происходила часто по субъективным критериям. Мы подчеркиваем, что даже самый объективный  экзаменатор не может точно оценить учебные достижения лица по 200-балльной шкале. Ведь при проведении ВНО эта шкала является рейтинговой, а не критериальной, и значение итогового балла зависит, прежде всего, от контингента тех, кто проходил тестирование. Поэтому любое сравнение результатов ВНО и вступительных экзаменов всегда будет некорректным. Потом, оно поставит разные категории абитуриентов в разные условия.

 Не следует забывать, что доверие общества к прозрачности вступительной кампании в значительной мере обеспечено внешним оцениванием, в то же время общественная поддержка экзаменов и внутренних университетских испытаний является сверхнизкой. Об этом свидетельствуют как социологические исследования, так и результаты поступления по внешнему независимому оцениванию в 2008-2009 годах.

  Во-вторых, общественные организации не согласны с предложением МОН засчитывать дополнительные баллы выпускникам системы "довузовской" подготовки. Эта норма поставит в неравные условия поступающих в зависимости от местожительства и имущественного положения.

  Вместе с тем, подписавшие предлагают Министерству образования дополнить проект приема рядом таких положений. Прежде всего, прописать в Условиях персональную ответственность руководителей высших учебных заведений за соблюдение законодательства об образовании. Опыт вступительной кампании 2010 года показывает, что ректоры не всегда надлежащим образом выполняли предписания Министерства образования, не неся при этом никакой ответственности. Такая бесконтрольность отрицательно влияет на качество проведения вступительной кампании. Кроме того, общественные организации советуют привлечь к процедуре ВНО поступающих в колледжи и техникумы, что повысит качество среднего и высшего образования. Считаем, что имеющихся ресурсов Министерства и Украинского центра качества образования достаточно для проведения внешнего оценивания выпускников базовой школы.

  Во время выступления Николай Кузин, координатор образовательных проектов Гражданской сети ОПОРА, говоря о причинах, которые побудили к консолидированной позиции общественных организаций, указал: "Диалог между общественностью и Министерством образования относительно условий приема на 2011, в случае если таковой состоится, позволит предупредить выявленные просчеты вступительной кампании предыдущих лет и, шире, ослабит общественное напряжение вокруг поступления в вузы. Чтобы достучаться к Министерству, более 120 общественных организаций поставили свои подписи под коллективными предложениями".

  Наталия Линник, руководитель программ ВОО КВУ, говоря о возможных средствах достижения идеи прозрачного поступления, указала: "Во избежание фальсификаций и манипуляций по льготным категориям во время поступления необходимо предусмотреть  и ввести электронную базу закрытого доступа для работников приемных комиссий. Это даст возможность сократить время приема документов от льготных категорий и позволит членам приемных комиссий легко и оперативно проводить встречную проверку на подлинность документов категорий: льготников, целевиков и первоочередников на зачисление".

  Мероприятие осуществляется при поддержке Образовательной программы Международного фонда "Возрождение".

  Детальнее о программе: www.irf.ua

  Тел. для справок:093 459 5388, Николай Кузин


Архив
Новости

ok