подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В сентябре цены на мясо в Украине достигли максимума за последних 10 лет

В конце сентября цены на мясо увеличились на 3-5 грн/кг в зависимости от региона и вида мяса.
В конце сентября цены на мясо увеличились на 3-5 грн/кг в зависимости от региона и вида мяса.

Более всего подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота и предложения его на убой.

Во второй половине сентября 2010 года цены на мясо в Украине достигли наивысшего уровня за последние 10 лет. Как сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса, это случилось из-за сильного подорожания зерна в 2010 году, которое используется в качестве корма для скота.

По словам  Елизаветы Святкивской, исполнительного директора УКАБ, в конце сентября цены на мясо увеличились на 3-5 грн/кг в зависимости от региона и вида мяса.

Она отметила, что такой рост был обусловлен, прежде всего, подорожанием скота в живом весе, что связано с использованием для откорма фуражного зерна, приобретенного уже по более высоким ценам, чем двумя-тремя месяцами ранее.

По ее данным, более всего подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота и предложения его на убой, а также отсутствием конкуренции со стороны импортеров. По данным мониторинга рынка мяса и мясопродуктов УКАБ, на 21 сентября за быков свыше 400 кг уже платили 14,5-15 грн/кг, тогда как на начало сентября цены не превышали 13 грн/кг. Говядина высшего сорта по состоянию на 21 сентября подорожала до 47 грн/кг с 42 грн/кг (оптовая цена) на начало месяца.

Сообщается, что чуть менее изменились цены на рынке свинины, чему способствовало поступление импорта полутуш из Европы по цене 23-24 грн/кг (категория Е). По словам эксперта, аналогичная украинская свинина достигает в цене 33 грн/кг. "Импортное сырье позволило приостановить рост цен на украинскую свинину, но увеличение производственной себестоимости повлечет за собой как пересмотр цен, так и снижение темпов роста поголовья свиней", - считает Святкивская.

Напомним,  что в начале сентября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что цены на мясо в августе на мировых рынках выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет.

Больше новостей о: ЭкономикаЗерноЦеныМясо
По теме

Архив
Новости