Рада ужесточила ответственность за преступления против детей

Кроме того, Рада ужесточила ответственность за злоупотребление опекунскими правами.
Кроме того, Рада ужесточила ответственность за злоупотребление опекунскими правами.

За существенный вред здоровью ребенка - штраф от 1 700 гривен до 5 100 гривен, либо ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать некоторые должности.

Верховная Рада ужесточила ответственность за преступления против детей. За принятие в целом законопроекта №3558 проголосовало 337 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных или служебных обязанностей относительно охраны жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие халатного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего, Рада установила ответственность в виде штрафа - от 1 700 гривен до 5 100 гривен, либо ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать некоторые должности, или заниматься некоторой деятельностью сроком до 3 лет либо без такового.

За эти же действия, если они повлекли смерть несовершеннолетнего, либо другие тяжкие последствия, парламент ужесточил ответственность в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью сроком до 3 лет.

До вступления этого закона в силу в Уголовном кодексе за аналогичные действия предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы сроком до 4 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Кроме того, Рада ужесточила ответственность за злоупотребление опекунскими правами.

В частности, за использование опеки или попечительства с корыстной целью во вред подопечному (использование имущества) парламент ужесточил ответственность в виде штрафа от 1 700 до 5 100 гривен (или от 100 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) или ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Напомним, в сентябре 2008 года Рада ужесточила ответственность за растление несовершеннолетних.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok