Экономика 2016-07-20T00:27:16+03:00
Українські новини
Ученые: технопарки могут стать важным элементом построения национальной инновационной системы

Ученые: технопарки могут стать важным элементом построения национальной инновационной системы

Ученые выступают за возрождение технопарков.
Ученые выступают за возрождение технопарков.

Структура капиталовложений в технопарки во времена их существования была в разы выше, чем в экономику Украины в целом.

Академик Национальной академии наук, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что технопарки могут стать важным элементом построения национальной инновационной системы.

"Даже тот небольшой опыт, который имеет Украина в части технопарков и территорий приоритетного развития при всей их критике, свидетельствует о том, что по результатам их деятельности, структура капиталовложений в эти формирования была в разы выше, чем в экономику Украины в целом. Это означает, что технопарки несли прогрессивное развитие для Украины. Поэтому опыт территорий приоритетного развития используется во всем мире и существует много положительных примеров", – заявил он.

По данным Общественного Совета Руководителей технологических парков за 10 лет
их существования реализовано 119 инновационных проектов, создано 3553 новых рабочих места, основано производство по выпуску инновационной продукции общей мощностью более 2 млрд грн/год, реализовано 12,6 млрд грн инновационной продукции, в том числе 1,7 млрд грн – на экспорт. Эти результаты на 97% обеспеченные деятельностью трех ведущих технопарков за счет выполнения проектов, принятых до 2005 года.

"Учитывая слабый инновационный процесс в экономике Украины и отсутствие целостной национальной инновационной системы, которую имеют развитые страны мира, технопарки могут стать важным элементом построения такой системы. Украине необходимо повышать эффективность научно-технической и инновационной политики, внедрять отечественные научно-технические разработки. И новый Налоговый Кодекс должен принимать во внимание развитие инновационных проектов и учитывать специальный режим налогообложения технологических парков", – сказал Валерий Геец.

По данным Госкомстатистики в 2009 году инновационные технологии использовали 12,8% отечественных промышленных предприятий, в 2008 году – 13% предприятий, в 2000 году – удельный вес инновационно-активных предприятий составлял 18%. В странах ЕС этот показатель находится на уровне 40-60%, в Польше – 16%. Прирост ВВП за счет внедрения новых технологий в Украине в 2009 году составил 0,7%, тогда как в США и странах ЕС этот показатель достигает 60-90%.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Экономика Технопарк

Архив
Новости

ok