Политика 2017-01-12T18:47:47+02:00
Українські Новини
КС начал рассмотрение конституционности политреформы

КС начал рассмотрение конституционности политреформы

Своим решением КС может значительно усилить полномочия Президента.
Своим решением КС может значительно усилить полномочия Президента.

Заседание суда транслируется в прямом эфире.

Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию" от 8 декабря 2004 года.

Заседание началось в 10:00 и проходит в открытом режиме. В прямом эфире его транслирует Первый канал. На заседании присутствуют все 18 судей.

Как сообщали Ukranews, 13 июля 252 депутата Верховной Рады попросили КС оценить конституционность внесения изменений в Конституцию-2004. В июле КС открыл производство по этому делу.

В августе 2006 года Рада запретила КС пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления, однако в конце июня 2008 года КС признал неконституционным этот запрет.

Ранее председатель Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявил, что считает необходимым вернуться к Конституции редакции 1996 года.

Кроме того, один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов намерена вносить изменения в Конституцию с тем, чтобы усилить власть Президента.

Позднее о необходимости этого заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Регионал Сергей Кивалов уверен, что КС встанет на сторону депутатов и отменит "неконституционные" изменения Конституции 2004 года.

В свод очередь министр юстиции Александр Лавринович считает, что никакой политреформы не было вообще.

"Были непродуманные, хаотические изменения Конституции", - заявил он.

Напомним, изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия Президента и усиливающие полномочия парламента были приняты в разгар "оранжевой революции" во время пакетного голосования вместе с решением о проведении третьего тура выборов Президента. Изменения в Конституцию вступили в силу 1 января 2006 года. По мнению экспертов, именно это стало причиной продолжительного кризиса во власти во время правления Виктора Ющенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok